Plats et recettes

Cette page reprend l’ensemble des recettes et descriptions de plats publiées sur Sinogastronomie.
Les plats sont classés en catégories (volaille, légumes, soupes, salades, etc.), puis en ordre alphabétique. Le cas échéant, un plat peut être classé dans plusieurs catégories. Par exemple, la « soupe aux œufs de cent ans et à la tomate » se trouve dans les catégories légumes, œufs et soupes.
Les plats qui ne relèvent pas des cuisines asiatiques sont placés en fin de liste, dans la rubrique « Divers ».

Abats
Bouillie de riz au blanc et foie de poulet (បបរមាន់) (Cambodge) : description
Chaogar (炒肝儿) (Chine) : description
Cœurs de poulet sautés à la chinoise (爆炒鸡心) : description
Griffes de phénix (风抓) (Chine) : description
Jeux aquatiques des serres d’aigle (ក្រញាំឥន្ទ្រីលេងទឹក) (Cambodge) : description
Ragout de langue de porc et de pousses de bambou (ខអណ្ដាតជ្រូក) (Cambodge) : description
Sauté de gésiers de cailles aux pousses de bambou et champignons parfumés (鹌鹑胗炒竹笋和香菇) (Chine) : description
Sauté de liserons d’eau aux abats de caille (ត្រកូនឆាគ្រឿងក្នុងក្រួច) (Cambodge) : description
Tripes de boeuf à la sauce au prahok (ពោះគោទឹកប្រហុក) (Cambodge) : description

Champignons
Pleurote du panicaud
Pleurotes du panicaud sautés aux fruits de mer (លីងជឺគ្រឿងសាមុទ្រ) (Cambodge) : description

Currys
Amok au crabe (ហហ្មុកក្ដាម) (Cambodge) : description
Amok à l’escargot (អាម៉ុកខ្យង) (Cambodge) : description
Amok aux fruits de mer (អម៉ុកគ្រឿងសមុទ្រ) (Cambodge) : description
Amok au tofu (អាម៉ុកតៅហ៊ូ) (Cambodge) : description
Curry de bœuf cambodgien (ស៉រ៉ាម៉ាន់) : description
Curry de chèvre (ការីពពែ) : description
Curry de crabe à la cambodgienne (ការីក្ដាមដូងខ្ចី) : description
Curry de poulet cambodgien (ការីនំបុ័ង) : description
Curry de poulet cambodgien aux vermicelles de riz (ការីមាន់នំបញ្ចុក) : description
Roti canai et son curry de mouton (Malaisie) : description

Desserts
Amandes de borasse confites (កំពីងត្នោតឆឹង) (cambodge) : description
Banh lot (cendol) (បាញ់លត, bánh lọt) (Cambodge, Vietnam) : description
Banh duc (បាញ់ឌុក, bánh đúc) (Cambodge, Vietnam) : description
Beignet paong (នំប៉ោង) (Cambodge) : description
Beignet au sésame (នំល្ង) (Cambodge) : description
Bouillie de riz à la noix de coco fraîche (បបរដូងខ្ចី) (Cambodge) : description
Citrouille au flan (សង់ខ្យាល្ពៅ) (Cambodge) : description
Crème glacée au poivre de Kampot (Cambodge) : description
Gâteaux khmers à la citrouille (នំល្ពៅ) (Cambodge) : description
Graines de jacuiqer (គ្រាប់ខ្នុរ) : description
Nems à la banane et au chocolat (Cuisine fusion) : description
Num ânsâm ang sleuk chak (នំអន្សមអាំងស្លឹកចាក) (Cambodge) : description
Num bât (នំបត់) (Cambodge) : description
Num chakka-chan (នំច័កម្កច័ន) (Cambodge) : description
Num kôr (នំកូរ) (Cambodge) : description
Num phlae-ay (នំផ្លែអាយ) (Cambodge) : description
Num saè-sây (នំសែសយ)) : description
Num sleuk chak (នំស្លឹកចាក) (Cambodge) : description

Dim sum, nems, raviolis et won-tons
Beignets chinois et pâte de riz (炸两) (Chine) : description
Beignets de rhizome de lotus (酥炸莲藕饼) (Chine) : description
Boules de neige aux fruits de mer (海鲜雪花球) (Chine) : description
Boulettes aux légumes de saison et œufs de cent ans (彩蛋时菜球) (Chine) : description
Boulettes de riz glutineux au jus de chrysanthème à la suzhoulaise (苏式青团子) (Chine) : description
Chaoshou : des wontons pas comme les autres (抄手) (Chine) : description
Gâteau malais (马来糕) (Chine) : description
Gâteaux sablés au durion (榴莲千层酥) (Chine) : description
Gâteaux de taro frits à l’œuf (芋头糕煎蛋) (Chine) : description
Griffes de phénix (凤爪) (Chine) : description
Gros wontons de Wenzhou (溫州大餛飩) (Taiwan) : description
Hot-dog cantonais (风味腊肠卷) (Chine) : description
Kuy teav au porc rôti au barbecue (粉肠叉烧) (Chine) : description
Kuy teav sautés aux pousses de soja (Chine) : description
Nems à la banane et au chocolat (Cuisine fusion) : description
Nems à la crevette (虾仁春卷) (Chine) : description
Petits feuilletés au porc au barbecue (香脆叉烧酥) (Chine) : description
Petits pains de claie à la poudre de crabe (蟹粉小笼包) (Chine) : description
Petits pains crémeux au jaune d’œuf (奶黄包) (Chine) : description 1, description 2
Petits pains cuits au four avec farce miellée (蜜汁焗餐包) (Chine) : description
Petits pains farcis au boeuf au curry (咖喱牛柳饼) (Chine) : description
Petits paquets de soupe (小笼汤包) (Taiwan) : description
Petits travers de porc au jus de haricot de soja cuits à la vapeur (豉汁蒸排骨) (Chine) : description
Pintade au riz glutineux à la vapeur (鲍汁珍珠鸡) (Chine) : description
Poulet au riz gluant (糯米鸡) (Chine) : description
Raviolis aux crevettes (hakao) (虾饺) (Chine) : description
Raviolis aux crevettes frits (Chine) : description
Raviolis croquants à la pâte d’arachide (脆皮花生饺) (Chine) : description
Raviolis aux épinards et aux crevettes parfumés à l’ail (蒜香芫菜饺) (Chine) : description
Raviolis frais et doux à la chair blanche (鲜甜白肉饺) (Chine) : description
Raviolis de Huai’an (淮饺) (Chine) : description
Raviolis sautés (锅贴) (Chine) : description
Rouleaux à la crème (奶黄卷) (Chine) : description
Rouleaux de nori aux crevettes (鲜虾紫菜卷) (Chine) : description
Rouleaux de pâte de riz cuite bicolore aux crevettes fraîches (鲜虾两色滑肠粉) (Chine) : description
Rouleaux de printemps frits avec farce au poisson (黄金玉香卷) : description
Shaomai (烧卖) (Chine) : description
Soupe de nouilles aux wontons et au porc (មីគាវជ្រូក) (Cambodge) : description
Soupe en paquets à la vapeur (汤包) (Chine) : description
Soupe de wontons aux abats de porc (គាវ) (Cambodge) : description
Wontons frits au porc haché et à la bourse à pasteur (煎荠菜肉馄饨) (Chine) : description
Won-ton aux trois fraîcheurs (三线馄饨) (Chine) : description

En-cas chinois (xiaochi, 小吃)
Galette à l’œuf (蛋饼) (Chine) : description
Galette à l’oeuf et au bacon (培根蛋饼) (Taiwan) : description
Gâteau de radis chinois, version formosane (台式萝卜糕) (Taiwan) : description
Gros wontons de Wenzhou (溫州大餛飩) (Taiwan) : description
Le « hamburger du Formosan » (虎咬猪) (Taiwan) : description
Omelette aux huîtres (蚵仔煎) (Taiwan) : description
Poulet végétarien (素雞) (Taiwan) : description
Sauté de nouilles frites aux anguilles (鱔魚意麵) (Taiwan) : description
Vermicelles de riz aux intestins gras (肥肠米线) (Taiwan) : description
Wakuei (碗粿) (Taiwan) : description

Escargots
Amok à l’escargot (អាម៉ុកខ្យង) (Cambodge) : description

Friandises
Gâteau kruk (នំគ្រក់) (Cambodge) : description
Santol en saumure (កំពីងរាជជ្រក់) (Cambodge, Thaïlande) : description
Sucre tangmaè (ស្ករតាំងម៉ែ) (Cambodge) : description

Fruits
Ananas
Ananas farci au porc (Cambodge) : description
Riz à l’ananas (菠萝饭) (Chine) : description
Banane
Nems à la banane et au chocolat (Cuisine fusion) : description
Roti à la banane (Malaisie) : description
Salade de fleur de bananier au porc (ញាំត្រយូងចេកសាច់ជ្រូក) (Cambodge) : description
Citrouille
Citrouille au flan (សង់ខ្យាល្ពៅ) (Cambodge) : description
Gâteaux khmers à la citrouille (នំល្ពៅ) (Cambodge) : description
Durion
Gâteaux sablés au durion (榴莲千层酥) (Chine) : description
Girembelle
Brochettes de girembelles confites (កន្ទួតឈឹង) (Cambodge) : description
Pastèque

Soupe aux embryons de pastèques (ស្ងោរក្ដឹបឪឡឹក) (Cambodge) : description
Palmier à sucre
Amandes de borasse confites (កំពីងត្នោតឆឹង) (cambodge) : description
Pomelo
Salade khmère de pomelo (ញាំក្រូចថ្លុង) : description

Fruits de mer et crustacés
Généralités
Amok aux fruits de mer (អមុកគ្រឿងសមុទ្រ) (Cambodge) : description
Boules de neige aux fruits de mer (海鲜雪花球) (Chine) : description
Pleurotes du panicaud sautés aux fruits de mer (លីងជឺគ្រឿងសាមុទ្រ) (Cambodge) : description
Bucarde asiatique
Bucardes sautées (ឆាងៀវ) (Cambodge) : description
Calmar
Calmar grillé (Laos) : description
Coquilles Saint-Jacques
Noix de Saint-Jacques au foie de canard (cuisine fusion) : description
Crabe
Amok au crabe (ហហ្មុកក្ដាម) (Cambodge) : description
Beignets de crabe façon lusitanienne (Cambodge) : description
Bouillie de riz au crabe (បបរក្ដាម) (Cambodge) : description
Crabe en court-bouillon à la chinoise (水煮螃蟹) : description
Crabe mou frit (ក្ដាមសកបំពង) (Cambodge) : description
Crabe sauté au poivre (ក្ដាមឆាម្រេច) (Cambodge) : description
Crabe sauté au poivre vert de Kampot (ក្ដាមឆាម្រេចខ្ចី) (Cambodge) : description
Crabe à la vapeur, à l’oignon et à la ciboulette (ក្ដាមចំហុយ) (Cambodge) : description
Crabe à la vapeur et aux vermicelles de Longkou (ក្ដាមចំហុយមីសួរ) (Cambodge) : description
Curry de crabe à la cambodgienne (ការីក្ដាមដូងខ្ចី) : description
Gâteau de riz au crabe de palétuviers (红鲟米糕) (Taiwan) : description
Riz sauté au crabe (បាយឆាក្ដាម) (Cambodge) : description
Crabe de grande écluse (ou Crabe de Shanghai, 大闸蟹)
Crabe de grande écluse à la vapeur (清蒸大闸蟹) (Chine) : recette
Têtes de lion aux miettes de crabe, en sauce rouge (红烧蟹粉狮子头) (Chine) : description
Tofu aux miettes de crabe (蟹粉豆腐) (Chine) : description
Crabe de rizière
Soupe aigre aux crabes de rizière (សម្លម្ជូរក្ដាមស្រែ) (Cambodge) : description
Crevettes
Crevettes à l’aigre-douce (咕咾虾) (Chine) : description
Crevettes sautées aux châtaignes d’eau (马蹄炒虾仁) (Chine) : recette
Crevettes sautées aux jicamas (沙葛炒虾仁) (Chine) : recette
Crevettes sautées au poivre vert (បង្គាឆាម្រេច) (Cambodge) : description
Œufs brouillés aux crevettes et au concombre (翡翠鲜虾炒蛋) (Chine) : recette
Raviolis aux crevettes (hakao) (虾饺) (Chine) : description
Écrevisses
Écrevisses à l’ail haché (蒜泥小龙虾) (Chine) : description
Écrevisses poivre et sel (椒盐小龙虾) (Chine) : description
Escargots d’eau douce
Escargots d’eau douce au court-bouillon (ខ្ចៅ) (Cambodge) : description
Salade d’escargots d’eau douce (ញាំខ្ចៅ) (Cambodge) : description
Holothuries
Holothuries cuisinées aux œufs de crevettes (虾子烧海参) (Chine) : description
Huîtres

Huîtres à la japonaise : description
Omelette aux huîtres (蚵仔煎) (Taïwan) : description
Riz trempé aux huîtres (蚝仔泡饭) (Chine) : description
Méduse
Salade de filaments de méduse et de courge (金瓜海蜇丝) (Chine) : description
Moules
Moules cambodgiennes sautées au tamarin mûr (គ្រំឆាអំពិលទុំ) : description
Oursin
Bouillie de riz au corail d’oursin (Vietnam) : description
Volute melon
Volute melon sautée aux épices vietnamiennes : description

Grenouilles
Grenouilles farcies aux épices (កង្កែបបោប) (Cambodge) : description
Grenouilles frites à la cambodgienne (កង្កែបរ៉ូទី) : description
Grenouilles grillées à la cambodgienne (កង្កែបអាំង) : description

Insectes
Rayon de miel grillé (ផ្លិតឃ្មុំអាំង) (Cambodge) : description

Légumes
Acacia penné
Omelette à l’acacia penné (ចៀនពងមាន់នឹងស្អំ) (Cambodge) : description
Amarante
Amarante au bouillon (上汤苋菜) (Chine) : description
Feuilles d’amarante sautées à l’ail (大蒜炒苋菜) (Chine) : description
Asperges
Asperges sautées à la sauce d’huître (蚝油芦笋) (Chine) : recette
Aster d’Inde
Aster d’Inde au tofu parfumé (香干马兰头) (Chine) : description
Aubergines
Aubergines sautées au porc à la cambodgienne (ត្រប់ឆាសាច់ជ្រូក) (Cambodge) : description, description 2
Aubergines sautées au poulet (ត្រប់វែងឆាសាច់មាន់) (Cambodge) : description
Salade d’aubergine : description
Bambou
Ragout de langue de porc et de pousses de bambou (ខអណ្ដាតជ្រូក) (Cambodge) : description
Soupe aux pousses de bambou (សម្លទំពាំង) (Cambodge) : description
Carotte
Légumes tricolores à la châtaigne d’eau (马蹄三色素) (Chine) : recette
Cédrèle
Sauté de feuilles de cédrèle aux œufs (香椿炒蛋) (Chine) : description
Céleri
Soupe cambodgienne au céleri (ស្ងោឃិនឆាយ) : description
Châtaigne d’eau chinoise
Crevettes sautées aux châtaignes d’eau (马蹄炒虾仁) (Chine) : recette
Légumes tricolores à la châtaigne d’eau (马蹄三色素) (Chine) : recette
Chayote
Salade de vrilles de chayote à la japonaise (日式凉拌龙须菜) (Taiwan) : description
Sauté de chayote au porc (Cambodge) : description
Soupe de chayote aux travers de porc (Cambodge) : description
Chou cabus
Chou cabus et sébeste à la vapeur (高丽菜蒸破步子) (Taiwan) : description
Chrach (Monochoria vaginalis)
Soupe aigre aux chrach (សម្លម្ជូរច្រាច់) (Cambodge) : description
Ciboule
Sauté de bœuf à la ciboule (葱爆牛肉) (Chine) : description
Concombre
Œufs brouillés aux crevettes et au concombre (翡翠鲜虾炒蛋) (Chine) : recette
Salade chinoise aux concombres (凉拌黄瓜丝) : recettes
Cornichon
Petite salade khmère de cornichons (Cambodge) : description
Courge cireuse
Soupe à la courge cireuse (farcie) (ស្ងោរត្រឡាច) (Cambodge) : description
Cresson khmer
Cresson khmer et boeuf haché (Cambodge) : description
Edamame
Salade d’edamame (盐水毛豆) (Chine) : description
Épinard de Malabar
Épinards de Malabar sautés à l’ail (木耳菜炒蒜茸) : description
Feuilles de neem
Salade de feuilles de neem (ញាំស្ដៅ) (Cambodge) : description
Feuilles de poivrier lolot
Rouleaux de feuilles de poivrier lolot au porc haché (មឿងឡាវ) (Cambodge) : description
Fèves
Fèves sautées à la ciboulette (葱油豆瓣) (Chine) : recette
Fleurs de citrouille
Soupe de fleurs de citrouille farcies au porc (ស្ងោរផ្កាល្ពៅញាត់សាច់) (Cambodge) : description
Fleurs de fayotier
Fleurs de fayotier sautées à la sauce d’huître (ផ្កាអង្គាដីឆាប្រេងខ្យង) (Cambodge) : description
Fougères
Nids d’oiseau sautées (炒山蘇) (Taiwan) : description
Gombo
Assiette froide de gombos à la chinoise (凉拌秋葵) : recette
Haricots dragon
Salade de haricots dragon (ញាំពពាយ) (Cambodge) : description
Haricots verts
Haricots verts à la sichuanaise (干煸四季豆) – avatar hongkongais (Chine) : description
Jacinthe d’eau
Soupe aux jacinthes d’eau (សម្លម្ជូរផ្កាប្លោក) (Cambodge) : description
Jasmin du Tonkin
Soupe au jasmin du Tonkin (ស្ងោរផ្កាប្រឡិត) (Cambodge) : description
Jicama
Crevettes sautées aux jicamas (沙葛炒虾仁) (Chine) : recette
Ragout de porc au jicama (ខជ្រូកប៉ិកគុក) (Cambodge) : description
Sauté de bœuf aux brocolis et aux jicamas (青花菜豆薯炒牛肉) (Chine) : recette
Soupe parfumée au jicama (សម្លប្រហើរប៉ិកគុក) (Cambodge) : description
Laitue asperge
Salade de tiges de laitue asperge à la ciboulette et à l’huile parfumée (葱油莴笋) (Chine) : description
Liseron d’eau
Salade de liseron d’eau (Birmanie) : description
Sauté de liserons d’eau aux abats de caille (ត្រកូនឆាគ្រឿងក្នុងក្រួច) (Cambodge) : description
Lotus
Rhizomes de lotus farcis au riz glutineux (糖藕) : description
Luffa
Courge du hammam sautée aux crevettes séchées et au poulet (ននោងឆាហៃប៊ី នឹងសាច់មាន់) (Cambodge) : description
Luffa sauté aux crevettes séchées (开洋炒丝瓜) (Chine) : recette
Sauté de luffa au porc haché (ននោងឆាសាច់ជ្រូក) (Cambodge) : description
Soupe à la courge du hammam et aux sangza (丝瓜茶馓汤) (Chine) : description
Momordique
Soupe à la courge amère farcie (ស្ងោរម្រះ) (Cambodge) : description
Mousse d’Irlande
Salade pimentée de mousse d’Irlande (鹿角菜) (Chine) : description
Moutarde (feuilles)
Porc gras à l’étouffée sur feuilles de moutarde séchées (梅干扣肉) (Chine, Taiwan) : description
Neptunie potagère
Salade à la neptunie potagère (ញាំកញ្ឆែត) (Cambodge) : description
Nénuphar
Soupe aigre aux tiges de nénuphar (សម្លម្ជូរព្រលឹត) (Cambodge) : description
Patate douce
Feuilles de patate douce sautées à l’ail (蒜香地瓜葉) (Taiwan) : description et recette
Pois de senteur
Légumes tricolores à la châtaigne d’eau (马蹄三色素) (Chine) : recette
Quenouille
Quenouilles cuites aux crevettes séchées (开洋扒蒲菜) (Chine) : description
Soupe aux quenouilles et boulettes de porc (蒲菜肉丸汤) (Chine) : description
Radis blanc (daikon)
Gâteau de radis chinois, version formosane (台式萝卜糕) (Taiwan) : description
Sagittaire (tubercule)
Sauté de tubercules de sagittaires au porc (慈菇片炒肉) (Chine) : recette
Sébeste
Chou cabus et sébeste à la vapeur (高丽菜蒸破步子) (Taiwan) : description
Sésame
Sésame pilonné (បុកល្ង) (Cambodge) : description
Sesbanie de Java
Œufs sautés aux fleurs de sesbanie de Java (ពងមាន់ចៀនផ្កាស្នោ) (Cambodge) : description
Soja
Haricots de soja à la saumure de vin chinois (糟毛豆) (Chine) : description
Nattō (納豆) (Japon) : description
Taro
Gâteaux de taro frits à l’œuf (芋头糕煎蛋) (Chine) : description
Tomate
Soupe à la tomate et aux œufs de cent ans (番茄皮蛋湯) (Chine) : recette

Œufs
Baluts
Baluts de caille (ពងក្រួចកូន) (Cambodge) : description
Baluts frits à la khmère (ពងទាកូនបំពង) : description
Œufs de caille
Baluts de caille (ពងក្រួចកូន) (Cambodge) : description
Salade d’oeufs de cent ans de caille (凉拌鹌鹑皮蛋) (Chine) : recette
Œufs de canne
Baluts frits à la khmère (ពងទាកូនបំពង) : description
Œufs de cent ans
Boulettes aux légumes de saison et œufs de cent ans (彩蛋时菜球) : description
Salade d’œufs de cent ans du Sichuan (四川皮蛋) (Chine) : description
Soupe à la tomate et aux œufs de cent ans (番茄皮蛋湯) (Chine) : recette
Tofu aux œufs de cent ans (皮蛋豆腐) (Chine) : recette
Œufs  de poule
Galette à l’œuf (蛋饼) (Chine) : desription
Les jeux aquatiques du grand Rāma (ព្រះរាមលេងទឹក) (Cambodge) : description
Œufs brouillés aux crevettes et au concombre (翡翠鲜虾炒蛋) (Chine) : recette
Œufs sautés aux fleurs de sesbanie de Java (ពងមាន់ចៀនផ្កាស្នោ) (Cambodge) : description
Omelette à l’acacia penné (ចៀនពងមាន់នឹងស្អំ) (Cambodge) : description
Omelette fourrée cambodgienne (ពងខ្ចី) : description
Omelette fourrée à la vietnamienne (banh xeo) : dscription
Omelette aux huîtres (蚵仔煎) (Taïwan) : description
Sauté de feuilles de cédrèle aux œufs (香椿炒蛋) (Chine) : description
Divers
Œufs tricolores (三色蛋) (recette)

Pains et galettes
Bánh mì, le sandwich vietnamien : description
Galette de Huai’an (淮安锅贴) (Chine) : description
Galette à l’œuf (蛋饼) (Chine) : description
Galette à l’oeuf et au bacon (培根蛋饼) (Taiwan) : description
Galette à l’œuf et au jambon (火腿蛋饼) (Taiwan) : description
Galette aux petits poissons (小鱼锅贴) (Chine) : description
Le « hamburger du Formosan » (虎咬猪) (Taiwan) : description
Petits pains frits (生煎馒头) (Chine) : description
Pizza vietnamienne (bánh tráng nướng) : description
Roti à la banane (Malaisie) : description
Roti birman : description
Roti canai et son curry de mouton (Malaisie) : description
Sandwich aux tranches de porc à la farine de riz (割包粉蒸肉) (Chine) : description

Pâtes et nouilles
Kuy teav
Kuy teav au porc rôti au barbecue (粉肠叉烧) (Chine) : description
Kuy teav sautés (គុយទាវឆា) (Cambodge) : description
Kuy teav sautés aux pousses de soja (Chine) : description
Rouleaux de kuy teav au porc (bánh cuốn thịt) (Vietnam) : description
Nouilles cellophane : Cf Vermicelles de Longkou
Pâtes de blé

Avatar froid des nouilles à la suzhoulaise (苏州冷面) (Chine) : description
Nouilles froides au porc et bambous émincés (Chine) : description
Nouilles pékinoises à la sauce frite (老北京炸酱面) : description
Nouilles de riz fraîches de Battambang (នំបញ្ចុកទឹកផ្អែម) (Cambodge) : vidéo
Nouilles à la suzhoulaise (苏州奥面) (Chine) : description
Nouilles yangchun (阳春面) (Chine) : description
Sauté de nouilles frites aux anguilles (鱔魚意麵) (Taiwan) : description
Soupe de nouilles aux wontons et au porc (មីគាវជ្រូក) (Cambodge) : description
Pâtes de riz
Banh hoi restructuré (បាញ់ហយ) (Cambodge) : description
Bò bún : description
Bouillon de boeuf vietnamien aux nouilles de riz (Pho) : description
Cao lau (Vietnam) : description
Curry de poulet cambodgien aux vermicelles de riz (ការីមាន់នំបញ្ចុក) : description
Nouilles de pâte de riz cuite sautées au bœuf (លតឆាសាច់គោ) (Cambodge) : description
Pâte de riz fraîche au « jambon vietnamien » (bánh ướt chả lụa) (Vietnam) : description
Pâte de riz fraîche au filet de poisson (Vietnam) : description
Pâte de riz fraîche au porc et aux champignons sauvages (bánh cuốn thịt) (Vietnam) : description
Pâte de riz fraîche végétarienne (bánh cuốn chay) (Vietnam) : description
Pho (Vietnam) : description
Phở đặc biệt (Vietnam) : description
Phở tái bò vò viên (Vietnam) : description
Salade cambodgienne de vermicelles de riz (បាញ់ស៊ុង) : description
Salade de nouilles de riz de Kampot (Cambodge) : description
Soupe de vermicelles de riz frais au pâté de poisson (bánh canh chả cá) (Vietnam) : description
Vermicelles de riz à la soupe khmère (នំបញ្ចុកសម្លខ្មែរ) (Cambodge) : description
Sangza
Soupe à la courge du hammam et aux sangza (丝瓜茶馓汤) (Chine) : description
Vermicelles de Longkou
Nouilles cellophanes sautées (ឆាមីសួ) (Cambodge) : description
Salade cambodgienne de vermicelles de Longkou et aux crevettes : description

Poisson
Anguille de marais sautée aux épices version 1 (អន្ទង់ឆាគ្រឿង) (Cambodge) : description
Anguille de marais sautée aux épices version 2 (អន្តង់ឆាក្ដៅ) (Cambodge) : description
Beignets de poisson à la cambodgienne (ត្រីបំពង) : description
Chien-chuon (ជៀនជួន) (Cambodge) : description
Embrouillamini d’anguille de marais à l’huile tonitruante (响油鳝糊) (Chine) : description
Faux fugu en sauce rouge (红烧鲃鱼) (Chine) : description
Fiatole argentée à l’aigre-douce (ត្រីចាបចៀនជូរអែម) (Cambodge) : description
Friture de rasboras en beignets (ត្រីចង្វាមូលបំពង់) (Cambodge) : description
Gobie marbré à la vapeur (ចំហុមត្រីដំរី) (Cambodge) : description
Long poisson en doux bustier (软兜长鱼) (Chine) : description
Pâte de riz fraîche au filet de poisson (Vietnam) : description
Perche-écureuil (松鼠鳜鱼) (Chine) : description
Petit beignet de friture cambodgienne (ត្រីបំពង់) : description
Poisson aigre-douce à la cambodgienne (ត្រីជូវអែម) : description
Poisson blanc du lac Tai à la vapeur (清蒸太湖白鱼) (Chine) : description
Poisson de l’étang aux mimosa (ត្រីបឹងកញ្ឆែត) (Cambodge) : description
Poisson à la vapeur à la cambodgienne (ត្រីចំហុយ) : description
Porc et anguille en sauce rouge (红烧马鞍桥) (Chine) : description
Raie grillée (ត្រីបបែលអាំង) (Cambodge) : description
Requin fumé (鲨鱼烟) (Taiwan) : description
Salade cambodgienne de poisson cru (ភ្លាត្រី) : description
Sashimi (Japon) : description
Sauce trempette cambodgienne au poisson (ទឹកគ្រឿង) : description
Sauté de nouilles frites aux anguilles (鱔魚意麵) (Taiwan) : description
Soupe d’anguille de marais à la khmère (ស៊ុបអន្ទង់) (Cambodge) : description
Prâhok
Prâhok d’œufs de poisson (ប្រហុកពងត្រី) : description

Riz
Bouillie de riz du batelier (艇仔粥) (Chine) : description
Bouillie de riz au blanc et foie de poulet (បបរមាន់) (Cambodge) : description
Bouillie de riz au crabe (បបរក្ដាម) (Cambodge) : description
Bouillie de riz au corail d’oursin (Vietnam) : description
Bouillie de riz aux ingrédients variés (បបរសាមចូក) (Cambodge) : description
Bouillie de riz au pigeon (បបរព្រាប) (Cambodge) : description
Boulettes de riz glutineux au jus de chrysanthème à la suzhoulaise (苏式青团子) (Chine) : description
Gâteau de riz au crabe de palétuviers (红鲟米糕) (Taiwan) : description
Gâteau de riz gluant en tube de bambou (ក្រឡាន) (Cambodge) : description
Krâlan de Thmâkrè (ក្រឡានភូមិថ្មគ្រែ) (Cambodge) : description
Riz à l’ananas (菠萝饭) (Chine) : description
Riz garni cambodgien : description
Riz noir de Suzhou (乌米饭) (Chine) : recette
Riz au porc (បាយសាច់ជ្រូក) (Cambodge) : description
Riz au porc rôti (叉烧饭) (Chine) : description
Riz au poulet à la hainanaise (海南鸡肉饭) (Chine) (version cambodgienne) : description
Riz sauté au crabe (បាយឆាក្ដាម) (Cambodge) : description
Riz sauté à la pâte de crevette (បាយឆាកាពិក) (Cambodge) : description
Riz trempé aux huîtres (蚝仔泡饭) (Chine) : description

Salades
Assiette froide de gâteau de tofu séché (香糕冷盘) (Chine) : recette
Papaye pilonnée (បុកល្ហុង) (Cambodge, Thaïlande) : description
Papaye pilonnée aux crevettes (បុកល្ហុងបង្គា) (Cambodge) : description
Petite salade khmère de cornichons (Cambodge) : description
Salade cambodgiennes de bœuf cru mariné aux haricots dragon (ភ្លាសាច់គោពពាយ) (Cambodge) : description
Salade cambodgienne de poisson cru (ភ្លាត្រី) : description
Salade cambodgienne de vermicelles de Longkou et aux crevettes : description
Salade cambodgienne de vermicelles de riz (បាញ់ស៊ុង) : description
Salade chinoise aux concombres (凉拌黄瓜丝) : recettes
Salade d’edamame (盐水毛豆) (Chine) : description
Salade d’escargots d’eau douce (ញាំខ្ចៅ) (Cambodge) : description
Salade de feuilles de neem (ញាំស្ដៅ) (Cambodge) : description
Salade de filaments de méduse et de courge (金瓜海蜇丝) (Chine) : description
Salade de fleur de bananier au porc (ញាំត្រយូងចេកសាច់ជ្រូក) (Cambodge) : description
Salade de haricots dragon (ញាំពពាយ) (Cambodge) : description
Salade khmère de pomelo (ញាំក្រូចថ្លុង) : description
Salade à la neptunie potagère (ញាំកញ្ឆែត) (Cambodge) : description
Salade d’oeufs de cent ans de caille (凉拌鹌鹑皮蛋) (Chine) : recette
Salade d’œufs de cent ans du Sichuan (四川皮蛋) (Chine) : description
Salade de tiges de laitue asperge à la ciboulette et à l’huile parfumée (葱油莴笋) (Chine) : description
Salade de liseron d’eau (Birmanie) : description
Salade de nouilles de riz de Kampot (Cambodge) : description
Salade de papaye pilonnée à la laotienne : description
Salade pimentée de mousse d’Irlande (鹿角菜) (Chine) : description
Salade de la Vietnamienne nubile (ញាំក្រមុំយួន) (Cambodge) : description

Sauces et condiments
Sauce Koh Kong (ទឹកត្រីកោះកុង) (Cambodge) : recette
Sauce au prahok (ទឹកប្រហុក) (Cambodge) : description

Serpent
Serpent grillé (ពស់អាំង) (Cambodge) : description

Soupes
Bouillon de boeuf vietnamien aux nouilles de riz (Pho) : description
Jeux aquatiques des serres d’aigle (ក្រញាំឥន្ទ្រីលេងទឹក) (Cambodge) : description
Ngam ngov de poulet (ងាំង៉ូវមាន់) (Cambodge) : description
Janang (ចាណាង) (Cambodge, ethnies Kreung et Tampuan) : description
Nouilles à la suzhoulaise (苏州奥面) (Chine) : description
Pho (Vietnam) : description
Phở đặc biệt (Vietnam) : description
Phở tái bò vò viên (Vietnam) : description
Pipea, soupe Pnong (ភីភា) (Cambodge) : description
Porc-épic en soupe aux aromates (ម្ជូរគ្រឿងកាំប្រមា) (Cambodge) : description
Soupe aigre aux chrach (សម្លម្ជូរច្រាច់) (Cambodge) : description
Soupe aigre aux crabes de rizière (សម្លម្ជូរក្ដាមស្រែ) (Cambodge) : description
Soupe aigre de canard aux feuilles de pommier de Cythère (គ្រាក់ទាកាប៉ា) (Cambodge) : description
Soupe aigre de poisson aux feuilles de pommier de Cythère (សម្លម្ជូរគ្រាក់ស្លឹកម្កាក់) (Cambodge) : description
Soupe aigre aux tiges de nénuphar (សម្លម្ជូរព្រលឹត) (Cambodge) : description
Soupe aigre à la vietnamienne (សម្លម្ជូរយួន) (Cambodge) : description
Soupe d’anguille de marais à la khmère (ស៊ុបអន្ទង់) (Cambodge) : description
Soupe cambodgienne au céleri (ស្ងោឃិនឆាយ) : description
Soupe de chayote aux travers de porc (Cambodge) : description
Soupe à la courge amère farcie (ស្ងោរម្រះ) (Cambodge) : description
Soupe à la courge cireuse (farcie) (ស្ងោរត្រឡាច) (Cambodge) : description
Soupe à la courge du hammam et aux sangza (丝瓜茶馓汤) (Chine) : description
Soupe aux embryons de pastèques (ស្ងោរក្ដឹបឪឡឹក) (Cambodge) : description
Soupe épaisse à la brasénie et aux poissons d’argent (莼菜银鱼羹) (Chine) : description
Soupe épaisse au fruit du palmier à sucre (សម្លកកូរត្នោត) (Cambodge) : description
Soupe de fleurs de citrouille farcies au porc (ស្ងោរផ្កាល្ពៅញាត់សាច់) (Cambodge) : description
Soupe aux jacinthes d’eau (សម្លម្ជូរផ្កាប្លោក) (Cambodge) : description
Soupe au jasmin du Tonkin (ស្ងោរផ្កាប្រឡិត) (Cambodge) : description
Soupe de nouilles aux wontons et au porc (មីគាវជ្រូក) (Cambodge) : description
Soupe parfumée au jicama (សម្លប្រហើរប៉ិកគុក) (Cambodge) : description
Soupe aux pousses de bambou (សម្លទំពាំង) (Cambodge) : description
Soupe aux quenouilles et boulettes de porc (蒲菜肉丸汤) (Chine) : description
Soupe à la tomate et aux œufs de cent ans (番茄皮蛋湯) (Chine) : recette
Soupe de vermicelles de riz frais au pâté de poisson (bánh canh chả cá) (Vietnam) : description
Soupe de wontons aux abats de porc (គាវ) (Cambodge) : description
Vermicelles de riz à la soupe khmère (នំបញ្ចុកសម្លខ្មែរ) (Cambodge) : description

Tofu
Amok au tofu (អាម៉ុកតៅហ៊ូ) (Cambodge) : description
Assiette froide de gâteau de tofu séché (香糕冷盘) (Chine) : recette
Poulet végétarien (素雞) (Taiwan) : description
Tofu frit (炸豆腐) (Malaisie) : description
Tofu aux miettes de crabe (蟹粉豆腐) (Chine) : description
Tofu aux œufs de cent ans (皮蛋豆腐) (Chine) : recette
Tofu au porc haché (肉末豆腐) (Chine) : recette
Tofu sauté à la cambodgienne (ឆាតៅហ៊ូ) : description

Viande
Bœuf
Bœuf alpiniste (គោឡើងភ្នំ) (Cambodge) : description (voir ici pour la version 2.0)
Bœuf à la Zhang Fei (张飞牛肉) (Chine) : description
Curry de bœuf cambodgien (ស៉រ៉ាម៉ាន់) : description
Flanchet de bœuf en sauce rouge (红烧牛腩 (Chine) : recette
Lok-lak (ឡុកឡាក់) (Cambodge) : description
Minchi (免治) (Macao) : description
Nouilles de pâte de riz cuite sautées au bœuf (លតឆាសាច់គោ) (Cambodge) : description
Petits pains farcis au boeuf au curry (咖喱牛柳饼) (Chine) : description
Pipea, soupe Pnong (ភីភា) (Cambodge) : description
Ragoût de bœuf à la cambodgienne (ខគោ) : description
Sauté de bœuf aux brocolis et aux jicamas (青花菜豆薯炒牛肉) (Chine) : recette
Sauté de bœuf à la ciboule (葱爆牛肉) (Chine) : description
Tripes de boeuf à la sauce au prahok (ពោះគោទឹកប្រហុក) (Cambodge) : description
Chèvre
Chèvre en gelée (羊糕) (Chine) : description
Curry de chèvre (ការីពពែ) : description
Crocodile
Crocodile sauté au gingembre (សាច់ក្រពើឆាខ្ញី) (Cambodge) : description
Escargots
Escargots farcis à la suzhoulaise (田螺塞肉) (Chine) : description
Gibier à poil
Lièvre grillé (ទន្សាយអាំង) (Cambodge) : description
Muntjac sauté aux épices (ឈ្លូសឆាក្ដៅ) (Cambodge) : description
Muntjac à la sichuanaise (水煮鹿肉) (Chine) : description
Porc-épic en soupe aux aromates (ម្ជូរគ្រឿងកាំប្រមា) : description
Mouton
Roti canai et son curry de mouton (Malaisie) : description
Porc

Ananas farci au porc (Cambodge) : description
Aubergines sautées au porc à la cambodgienne (ត្រប់ឆាសាច់ជ្រូក)  : description
Boulettes de porc aux châtaignes d’eau (马蹄肉丸) (Chine) : recette
Chaogar (炒肝儿) (Chine) : description
Groin de porc aux cinq parfums (五香猪拱嘴) (Chine) : description
Groin de porc poché (ផាក់ឡូវច្រមុះជ្រូក) (Cambodge) : description
Jarret de porc à la vapeur, à la mode khmère (ជើងជ្រូកចំហុយ) : description
Le « hamburger du Formosan » (虎咬猪) (Taiwan) : description
Les jeux aquatiques du grand Rāma (ព្រះរាមលេងទឹក) (Cambodge) : description
Minchi (免治) (Macao) : description
Phak lau de groins de porc (ផាក់ឡូវច្រមុះជ្រូក) (Cambodge) : description
Pieds de porc en gelée à la mode de Zhenjiang (肴肉) (Chine) : description
Poitrine de porc cuite à l’eau (水煮三层肉) (Chine) : description
Poitrine de porc frite à la vapeur (走油肉) (Chine) : recette en vidéo
Porc à l’aigre-douce (咕咾肉) (Chine) : description
Porc et anguille en sauce rouge (红烧马鞍桥) (Chine) : description
Porc de Dongpo (东坡肉) (Chine) : description
Porc gras à l’étouffée sur feuilles de moutarde séchées (梅干扣肉) (Chine, Taiwan) : description
Porc grillé à la cambodgienne (សាច់ជ្រូកអាំង) : description
Porc « retour à la casserole » (回锅肉) – avatar hongkongais (Chine) : description
Porc « retour à la casserole » (回锅肉) – version « classique » (Chine) : description
Porc rôti au barbecue (蜜汁叉烧) (Chine) : description
Porc sauté aux épices cambodgiennes (ឆាគ្រឿងសាច់ជ្រូក) (Cambodge) : description
Ragout de langue de porc et de pousses de bambou (ខអណ្ដាតជ្រូក) (Cambodge) : description
Ragout de porc au jicama (ខជ្រូកប៉ិកគុក) (Cambodge) : description
Riz au « pak lo-ou » (Cambodge/Vietnam) : description
Riz au porc rôti (叉烧饭) (Chine) : description
Rouleaux de feuilles de poivrier lolot au porc haché (មឿងឡាវ) (Cambodge) : description
Salade de fleur de bananier au porc (ញាំត្រយូងចេកសាច់ជ្រូក) (Cambodge) : description
Sandwich aux tranches de porc à la farine de riz (割包粉蒸肉) (Chine) : description
Sauté de luffa au porc haché (ននោងឆាសាច់ជ្រូក) (Cambodge) : description
Sauté de porc au basilic sacré (ឆាម្រះព្រៅសាច់ជ្រូក) (Cambodge) : description
Sauté de tubercules de sagittaires au porc (慈菇片炒肉) (Chine) : recette
Soupe de chayote aux travers de porc (Cambodge) : description
Soupe aux quenouilles et boulettes de porc (蒲菜肉丸汤) (Chine) : description
Soupe de wontons aux abats de porc (គាវ) (Cambodge) : description
Têtes de lion aux miettes de crabe, en sauce rouge (红烧蟹粉狮子头) (Chine) : description
Tête de porc à la mode sichuanaise (蜀香风味猪头肉) (Chine) : description
Tofu au porc haché (肉末豆腐) (Chine) : recette
Tonkatsu (escalope de porc pannée à la japonaise) (豚カツ) : recette
Travers de porc aux haricots de soja fermentés (豆豉蒸排骨) (Chine) : recette
Vermicelles de riz aux intestins gras (肥肠米线) (Taiwan) : description

Volaille
Aigrette
Aigrette cambodgienne frite : description
Caille
Cailles frites (ក្រួចបំពង) (Cambodge) : description
Caille grillée (ក្រួចអាំង) (Cambodge) : description
Sauté de gésiers de cailles aux pousses de bambou et champignons parfumés (鹌鹑胗炒竹笋和香菇) (Chine) : description
Sauté de liserons d’eau aux abats de caille (ត្រកូនឆាគ្រឿងក្នុងក្រួច) (Cambodge) : description
Canard
Canard fumé du Sichuan (樟茶鸭) (Chine) : description
Canard grillé (Laos) : description
Canard laqué de Pékin (北京烤鸭) (Chine) : description
Sauté de canard aux épices khmères (ទាកាប៉ាឆាក្ដៅ) (Cambodge) : description
Soupe aigre de canard aux feuilles de pommier de Cythère (គ្រាក់ទាកាប៉ា) (Cambodge) : description
Pigeon
Bouillie de riz au pigeon (បបរព្រាប) (Cambodge) : description
Pigeon sauté aux épices (ឆាក្ដៅព្រាប) (Cambodge) : description
Poulet

Aubergines sautées au poulet (ត្រប់វែងឆាសាច់មាន់) (Cambodge) : description
Bouillie de riz au blanc et foie de poulet (បបរមាន់) (Cambodge) : description
Cœurs de poulet sautés à la chinoise (爆炒鸡心) : recette
Courge du hammam sautée aux crevettes séchées et au poulet (ននោងឆាហៃប៊ី នឹងសាច់មាន់) (Cambodge) : description
Curry de poulet cambodgien (ការីនំបុ័ង) : description
Curry de poulet cambodgien aux vermicelles de riz (ការីមាន់នំបញ្ចុក) : description
Escalope de poulet panée (chicken katsu チキンカツ) (Japon) : recette
Griffes de phénix (风抓) (Chine) : description
Jeux aquatiques des serres d’aigle (ក្រញាំឥន្ទ្រីលេងទឹក) (Cambodge) : description
Ngam ngov de poulet (ងាំង៉ូវមាន់) (Cambodge) : description
Poulet frit aux haricots de soja fermentés (មាន់ឆាសៀង) (Cambodge) : description
Poulet à la marmite vapeur (汽锅鸡) (Chine) : description
Poulet rôti à la cambodgienne (មាន់អាំង) : description
Poulet aux haricots de soja fermentés et à la sauce de soja claire (生抽豆豉鸡) (Chine) : recette
Riz au poulet à la hainanaise (海南鸡肉饭) (Chine) (version cambodgienne) : description
Tourterelles
Tourterelles frites (លលកបំពង) (Cambodge) : description

Divers
Caviar d’aubergines à la phnom-penhoise : description
Cheese-cake au chocolat et au coulis de framboise (pâtisserie) : description
Filets de lotte et purée de petits pois au wasabi : description
Quart de cochon de lait rôti : description
Ragoût de pois chiches aux tripes et à la saucisse fumée (Macao) : description
Tarte à la rhubarbe (France) : description
Version asiatique du cheese-cake selon Friends (pâtisserie) : description

Un commentaire pour Plats et recettes

  1. Evelyne91180 dit :

    Super site je n’aurai plus de problèmes pour retrouver une recette que j’ai eu occasion de savoure en Polinesie ou il y a une grande population asiatique

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