Recette chinoise (4) : Tofu aux œufs de cent ans (皮蛋豆腐)

Voici une recette simplissime (qui connaît cependant de nombreuses variantes), mais qui provoque, à chaque fois qu’elle me revient à l’esprit, une suractivité incontrôlable de mes glandes salivaires…
Ingrédients :
1 barquette de tofu frais (environ 250 à 300 g)
2 œufs de cent ans
4 à 5 cuillerées à soupe de sauce de soja épaisse
Quelques tiges de ciboulette
Préparation :
1. Démouler la barquette de tofu frais dans une assiette (en conservant sa forme au parallélépipède de tofu).
2. Écaler les œufs de cent ans et les débiter en petits dés.
3. Ciseler la ciboulette.
4. Si le tofu a rendu un peu d’eau au fond de l’assiette, éponger cette eau avec une serviette en papier.
5. Couper le tofu en cubes réguliers (sans détruire le parallélépipède) d’environ 1 cm de côté, ou en tranches d’un centimètre d’épaisseur.
6. Placer les dés d’œufs de cent ans au sommet du parallélépipède.
7. Napper généreusement de la sauce de soja épaisse.
8. Saupoudrer généreusement avec la ciboulette.
Deux types de dégustation possible : attaquer directement à la cuillère en prenant soin de saisir tous les ingrédients, ou bien mélanger intimement le tout avant de déguster. La première méthode est plus élégante, la seconde peut-être un peu plus satisfaisante du point de vue gustatif.
Il existe diverses variantes de cette recette : certains utilisent de l’huile pimentée à la place de la sauce de soja épaisse, d’autres de l’huile parfumée, d’autres encore de la sauce de soja classique, mais pour moi, point de salut hors de la sauce de soja. Certains utilisent également de la coriandre en lieu et place de la ciboulette, mais là aussi, il s’agit d’un choix subjectif que je n’approuve pas.
Ci-dessous, la photo de mon dernier avatar de tofu aux œufs de cent ans. J’ai raté le démoulage de ma barquette de soja, mais normalement, le résultat devrait plutôt ressembler à la photo qui se trouve au début du billet, et qui vient d’ici (notez que dans la version de cette photo, le cuisinier a opté pour de la sauce de soja classique et de la ciboulette).

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