Recette chinoise : Poulet aux haricots de soja fermentés et à la sauce de soja claire (生抽豆豉鸡)

Je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai découverte en cherchant les utilisations possibles de ma sauce aux haricots de soja fermentés : le « poulet aux haricots de soja fermentés et à la sauce de soja claire » (生抽豆豉鸡 [shēngchōu dòuchǐ jī]). Cette recette est proposée sur Youtube par la marque hongkongaise de condiments Lee Kum Kee (李锦记 [lǐ jǐn jì]), dont les produits sont en général d’assez bonne qualité (non, je ne suis pas rémunéré pour cette pub !).
Ingrédients :
Un poulet
120 g d’échalotes rondes
12~13 gousses d’ail
30 g de gingembre
1 cuillerée à café de sel
2 tiges de ciboulette
2 petits piments
2 cuillerées à soupe d’huile
Fécule
Sauce à l’ail et aux haricots de soja fermentés (蒜茸豆豉酱 [suànróng dòuchǐjiàng])
Sauce de soja claire (生抽 [shēngchōu])
Bouillon de volaille en poudre.
Préparation :
1. Nettoyer le poulet et le découper en morceaux.
2. Hacher 2 à 3 gousses d’ail, peler les autres. Peler les échalotes.
3. Peler et couper le gingembre en dés.
4. Couper les tiges de ciboulette en tronçons de 5 cm environ.
5. Couper les piments en petits tronçons.
6. Délayer une cuillerée à café de fécule dans un peu d’eau.
7. Dans un grand bol, placer les morceaux de poulet. Ajouter une à deux cuillerées à café de bouillon de volaille en poudre et bien mélanger avec le poulet. Ajouter ensuite deux à trois cuillerées à café de fécule et bien mélanger avec le poulet.
8. Au fond d’un wok (ou d’une poêle), verser deux ou trois cuillerées à soupe d’huile, et faire sauter les morceaux de poulet en les retournant, pendant quelques minutes jusqu’à les dorer.
9. Ajouter les échalotes pelées et faire revenir. Ajouter les gousses d’ail et les morceaux de gingembre et faire revenir. Ajouter enfin les tiges de ciboulette, l’ail haché et les piments. Faire revenir.
10. Ajouter la fécule délayée dans l’eau de façon à épaissir un peu la sauce (une ou deux cuillerées à soupe devraient suffire). Faire revenir.
11. Ajouter deux à trois cuillerées à café de sauce aux haricots de soja fermentés. Mélanger et faire revenir.
12. Ajouter une ou deux cuillerées à soupe de sauce de soja et faire revenir.
13. Dresser dans un plat de service.
Cette recette est l’une de mes meilleures découvertes que j’aie faite depuis plusieurs mois. Je la recommande vivement aux amateurs de saveurs complexes !
Ci-dessous, la vidéo (en cantonais, mais ce qui important, c’est de voir comment le chef préparer ce plat) :
poiu

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine chinoise, Recettes, est tagué , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

2 commentaires pour Recette chinoise : Poulet aux haricots de soja fermentés et à la sauce de soja claire (生抽豆豉鸡)

  1. aubert dit :

    MIAM ! J’ai toujours utilisé les haricots de soja fermentés (black bean garlic) pour les travers de porc, poisson ou boeuf mais jamais pensé au poulet. Cette recette un peu longue certes (quand on aime bien satisfaire son estomac, on ne compte pas son temps) me semble bien appétissante et la testerai très prochainement avec des cuisses de poulet.

    Amitiés
    MK

    • pascalkh dit :

      Cette recette est vraiment excellente !
      Si vous utilisez de la sauce aux haricots de soja fermentée déjà épicée, l’ajout de piments supplémentaires n’est pas nécessaire, à moins que vous ne mangiez très épicé !
      La recette a l’air longue, mais cela va finalement assez vite. Il faut cuire le poulet juste assez pour qu’il ne soit plus rosé à l’intérieur, pas trop, sinon la chair risque d’être trop sèche.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s