Recette chinoise (50) : Soupe à la tomate et aux œufs de cent ans (番茄皮蛋汤)

Cette petite recette chinoise permettra aux amateurs d’œufs de cent ans, dont je suis, de trouver une savoureuse utilisation à leur péché mignon.
Ingrédients :
2 œufs de cent ans
4 tomates
10 g de farine
Huile
Bouillon de poule en poudre
Ciboulette
Sel
Poivre
Huile parfumée
Préparation :
1. Passer les tomates à l’eau bouillante pour les peler, puis les couper en quartiers. Réserver.
2. Hacher la ciboulette, réserver.
3. Écaler les œufs de cent ans, puis les couper en une dizaine de quartiers (ne pas oublier pas de mouiller la lame du couteau pour ne pas écraser les œufs en les coupant).
4. Passer les quartiers d’œufs de cent ans dans la farine, puis les faire frire dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (La friture permet d’éviter que les œufs ne se désagrègent dans la soupe en cours de cuisson.)
5. Au fond d’une casserole, verser un filet d’huile, et faire revenir d’abord la ciboulette, puis les quartiers de tomate.
6. Verser 1 à 1 1/2 d’eau, faire chauffer à grand feu.
7. Lorsque l’eau bout, baisser le feu, ajouter les quartiers d’œufs de cent, et faire cuire à feu moyen une quinzaine de minutes.
8. Saler et poivrer au goût, agrémenter d’un petit filet d’huile de sésame, dresser et déguster.

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