Les salades cambodgiennes sont diverses et variées. On en recense principalement deux grands types : celles dont l’élément protéique (viande ou poisson) est cuit, que l’on appelle « nhoam » (ញាំ), d’une part, et celles dont l’élément protéique est cru (le plus souvent, mariné), que l’on appelle « phlea » (ភ្លា), de l’autre.
Au menu du déjeuner de ce jour (22 juillet 2020), une salade de bœuf cru mariné aux haricots dragons (ភ្លាសាច់គោពពាយ [phlea sach kô popeay]).
Le bœuf, débité en tranches fines, est mariné dans du jus de citron vert (on peut aussi y adjoindre du curcuma). Les haricots dragons (tout comme la carotte) restent crus. On utilise aussi des arachides grillées grossièrement concassées et des herbes aromatiques (ici, notamment, du basilic).
La salade est relevée avec une sauce à base de fumet de poisson et de sucre.
Bon appétit !
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Un véritable délice, les Lap, pour le Laos en tous les cas, où il existe presque autant de recettes de lap que de Laotiens !
Miam
coucou une salade très gourmande, j’adore, bisous
C’est non seulement excellent quant au goût mais c’est surtout rafraîchissant !