Les amateurs de cuisine thaïlandaise connaissent probablement cette minuscule aubergine sphérique de la taille d’une bille, fréquemment utilisée dans les currys verts.
Cette aubergine pois est connue sous divers autres noms en français : aubergine sauvage d’Asie, petite aubergine thaïe, morelle à cimes contournées ou mélongène-diable. Le nom botanique est Solanum torvum. En anglais, les noms sont également divers : pea eggplant, turkey berry, cherry eggplant, devil’s fig, plate brush. En chinois, j’ai relevé les noms suivants : 水茄 (shuǐqié), 癫茄子 (diànqiézi), 刺茄 c(ìqié), 青茄 (qīngqié), ou encore 山颠茄 (shāndiànqié). C’est au Cambodge que j’ai fait la connaissance de ce légume, où il est appelé ត្រប់ពុតលំញង (trâp put lom nhong). C’est dans la composition du Prâhok khtih (ប្រហុកខ្ទិះ) que je l’ai découvert.
Solanum torvum est originaire d’Amérique centrale et du Sud, mais on la trouve aujourd’hui dans de nombreuses régions du monde : Afrique, Inde, Asie du Sud-Est. Elle est consommée préparée de nombreuses façons. On peut la consommer également séchée.
L’aubergine pois est surtout consommée lorsqu’elle est encore verte. Elle donne un goût amer apprécié dans les sauces ou les soupes.
La composition des jeunes fruits est la suivante : eau 85,4 g, énergie 197 kJ (47 kcal), protéines 2,4 g, lipides 0,4 g, glucides 10,7 g, fibres 6,1 g, Ca 104 mg, P 70 mg, Fe 4,6 mg, β-carotène 390 μg, thiamine 0,12 mg, riboflavine 0,09 mg, niacine 2,6 mg, acide ascorbique 4 mg. Les feuilles et les fruits contiennent environ 0,84% de solasodine.
Solanum torvum semble posséder des vertus médicinales, mais ce légume n’est apparemment pas sans danger : dans des essais en Inde, des fruits séchés frits dans l’huile et administrés à des souris ont provoqué des tumeurs hépatiques chez 30% des animaux. Dans certains États américains, elle est considérée comme une herbe nuisible, et sa culture est interdite dans le Masschussets et le Minnesota.
Sources :
Ministère de l’Agriculture des États-Unis
Wikipédia en anglais
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