Recette chinoise : Asperges sautées à la sauce d’huître (蚝油芦笋)

Je remarque que le billet qui a le plus de succès sur Sinogastronomie est celui consacré à la sauce d’huître (蚝油 [háoyóu]). Je suis en train de planifier un billet un peu plus complet sur cet ingrédient, et de tester quelques recettes dans lesquels il joue un rôle important. Je vous propose pour commencer une recette simple : les asperges à la sauce d’huître (蚝油芦笋 [háoyóu lúsǔn])
Ingrédients :
1 botte d’asperges
50 gr de porc maigre
2 cuillerées à soupe d’alcool de riz
2 cuillerées à soupe de sauce de soja claire
2 cuillerées à soupe de sauce d’huître
Huile
Sel
Préparation :
1. Couper le porc en minces tranches, et laisser ces tranches mariner dans l’alcool de riz et la sauce de soja claire.
1. Nettoyer les asperges en coupant le pied dur et en les pelant.
2. Les blanchir dans de l’eau salée bouillante, puis les couper en tronçons (3 tronçons par asperge).
3. Verser un filet d’huile au fond d’un wok, chauffer, et saisir les tranches de porc (ne pas verser la marinade avec la viande).
4. Faire sauter les asperges avec la viande, puis rajouter la sauce d’huître. Bien homogénéiser le mélange. Dresser et servir chaud.
Remarques :
1. La présence de porc n’est pas obligatoire. La recette que j’ai vue ajoute de la sauce de soja directement lorsque l’on fait sauter les asperges.
2. La sauce de soja claire et la sauce d’huître sont suffisamment salées, il n’est pas utile de rajouter du sel. Pour une touche de douceur, utiliser de préférence de la sauce d’huître d’origine thaïe, généralement moins salée que la sauce d’huître fabriquée en Chine.
3. La recette consultée proposait d’ajouter également des lanières de poivrons rouges, sautées en même temps que les asperges. L’esthétique du plat s’en trouvera sans doute améliorée.
4. Ce plat accompagne très bien le riz blanc.
Ci-dessous, la photo du plat préparé pour notre dîner d’hier, 27 mai 2014.
haoyou lusun_01

Advertisements
Cet article, publié dans Cuisine chinoise, Recettes, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour Recette chinoise : Asperges sautées à la sauce d’huître (蚝油芦笋)

  1. tilopa2 dit :

    A reblogué ceci sur CUISINE CAMBODGE.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s