Les gombos (en chinois 秋葵 [qiūkuí]) ne font pas partie des légumes les plus couramment consommés en Chine, mais ils sont tout de même parfois présents sur les étals, notamment dans le sud du pays. Voici une façon simple d’accommoder ces légumes à la mode chinoise.
Ingrédients :
300 g de gombos
Ail
Gingembre frais
Ciboulette
Sauce de soja claire
Sucre en poudre
Huile de sésame (éventuellement)
Préparation :
1. Hacher menu deux ou trois gousses d’ail, une ou deux tranches fines de gingembre frais et deux ou trois tiges de ciboulette. Placer le tout dans un bol. Ajouter une cuillerée à café de sucre en poudre. Verser de la sauce de soja claire en quantité suffisante (la sauce obtenue au final doit avoir une consistance liquide). Bien mélanger, et laisser reposer.
2. Nettoyer soigneusement les gombos à l’eau claire, en frottant leur surface à l’aide de papier cuisine, d’une éponge ou d’une petit brosse.
3. Faire bouillir une casserole d’eau agrémentée d’une ou deux cuillerées à café de sel.
4. Blanchir les gombos à l’eau bouillante pendant deux minutes.
5. Sortir les gombos de l’eau et les rincer, plus les laisser refroidir dans un gros bol d’eau froide.
6. Une fois les gombos refroidis, couper les points d’attache. Disposer les gombos dans un plat, verser dessus la sauce préparée à l’étape 1. Compléter éventuellement d’un filet d’huile de sésame. Se déguste froid.
Remarques :
1. La sauce décrite à l’étape 1 peut être utilisée pour d’autres préparations froides à base de légumes cuits, par exemple des épinards.
2. La cuisson des gombos entiers n’élimine pas la partie mucilagineuse des gousses, mais elle la contient à l’intérieur desdites gousses.
Ci-dessous, notre portion de gombos froids, dégustée dans l’intimité familiale le 1er février 2016 :
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Oh ! Ca je mets de côté, merci ! Je regarde toujours les gombos du coin de l’oeil chez le primeur sans savoir qu’en faire…