Pour le plaisir : Bouillie de riz du batelier (艇仔粥)

La cuisine cantonaise est connue, entre autres choses, pour sa variété quasi infinie de bouillies de riz. Il existe même des restaurants spécialisés, connus sous le nom de « restaurants de bouillies de riz » (粥品店 [zhōupǐndiàn]) qui servent presque exclusivement de la bouillie de riz. Ainsi, à Taipei, il y a une rue bien connue des noctambules (la Fuxing South Road 复兴南路 [fùxīng nánlù], qui comporte même une ruelle appelée la « ruelle de la bouillie de riz » 稀饭街 [xīfànjiē]), qui peuvent se restaurer dans l’un des nombreux restaurants de bouillies de riz qui sont ouverts la nuit.
J’ai eu l’occasion il y a quelques jours d’aller déguster dans un petit restaurant cantonais de Suzhou l’une de ces bouilles de riz cantonaises fameuses : la « bouillie de riz du batelier » (艇仔粥 [tíngzǎizhōu]).
Il s’agit à l’origine d’une spécialité de la « baie des litchis » (荔枝湾 [lìzhīwān]), à Canton, qui était vendue sur de petites embarcations sur la rive de la rivière des perles (珠江 [zhūjiāng]).
Le mets se présente sous la forme d’une bouillie de riz blanc, à laquelle on adjoint divers ingrédients : petites crevettes, omelette finement émincée, poisson, calmar, éventuellement coupole de méduse ; on complète l’ensemble avec de la ciboulette hachée, des cacahuètes, des miettes de beignet chinois, de la couenne de porc frite émincée.
Ci-dessous un bol de bouillie de riz du batelier (la photo vient de l’article que Baidu consacre à ce mets, ici) :
tingzaishou

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3 commentaires pour Pour le plaisir : Bouillie de riz du batelier (艇仔粥)

  1. La bouillie de riz, c’est bien ce qu’on appelle aussi « congee » ?

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