Ingrédients

Voici la liste, dans l’ordre alphabétique, des ingrédients de la cuisine asiatique auxquels Sinogastronomie consacre un billet. Pour simplifier la recherche, les ingrédients sont cités sous les divers noms que je leur connais.

Ablemoschus esculentus : ici
Abricotier d’argent : ici
Acacia pennata (voir Acacia penné)
Acacia penné : ici
Acajou de Chine : ici
Achocha : ici
Agati à grandes fleurs (fleur) : ici
Agati nélite (fleur) : ici
Aganonerion polymorphum : ici
Aileron argenté : ici
Allium tuberosum
: ici
Alpinia galanga : ici
Amarante (feuilles~)  : ici
Amarante blanche : ici
Amaranthus : ici
Amaranthus albus : ici
Ambulie aromatique : ici
Amusium pleuronectes
 : ici
Ananas du « vieux bourdon » (ម្នាស់តាឃ្មុំ) : ici
Âng-krâng (អង្ក្រង) : ici
Angelica sinensis
: ici
Angélique de Chine : ici
Anguille épineuse « khcheung » (ត្រីខ្ជឹង) : ici
Anguille de marais : ici
Anthocephalus chinensis : ici
Arbre parapluie : ici
Arbre aux quarante écus : ici
Ardisia rigida : ici
Ardisia smaragdina 
 : ici
Ardisie : ici
Arec (voir Fleur d’aréquier)
Areca catechu
(voir Fleur d’aréquier)
Argouane : ici
Asplenium nidus : ici
Aster d’Inde : ici
Aubergine pois : ici
Aubergine sauvage d’Asie : ici
Auricularia auricula-judae : ici et ici
Azadirachta indica
 : ici et ici
Bailinggu : ici
Balut : ici
Bambou d’eau : ici
Bananes cambodgiennes : ici
Basella alba : ici et ici
Baselle : ici
Basilic chinois : ici
Beauclaire-miroir : ici
Bébé pastèque : ici
Belacan : ici
Ben ailé : ici
Bénincasa : ici
Benincasa hispida : ici
Bérigoule : ici
Bétel sauvage : ici
Bidao : ici
Blachan : ici
Boesemania microlepis : ici
Bois bourro : ici
Borassus flabellifer : cf. Palmier à sucre
Bourse à pasteur : ici
Boutons d’hémérocalle citron : ici
Brasenia schreberi : ici
Brasénie : ici
Brasénie de Schreber : ici
Brassica chinensis : ici
Brassica narinosa : ici
Brassica oleracea var. capitata : ici
Brassica rava chinensis : ici
Brède caya : ici
Brède de Madagascar : ici
Bucarde asiatique : ici
Buna-shimeji : ici
Bunapi-shimeji : ici
Cadamba : ici
Caïmito : ici et ici
Cainito : ici et ici
Cairina moschata : ici
Calamote : ici
Canard de barbarie : ici
Canard muet : ici
Canard musqué : ici
Capsella bursa-pastoris : ici
Capsicum frutescens var. longum : ici
Cassie blanc : ici
Caya blanc : ici
Cedrela sinensis : ici
Cédrèle : ici
Cerise de Chine : ici
Cha-om (voir Acacia penné)
Champignon noir : ici et ici
Champignon noir (shiitake) : ici
Champignon parfumé : ici
Channa striata : ici
Chanodichthys erythropetrus
: ici
Chapelure japonaise : ici
Châtaigne d’eau chinoise : ici
Chayote : ici
Chayote (rameaux) : ici
Chevrette : ici
Chondrus ocellatus : ici
Chou africain : ici
Chou cabus : ici
Chou-fleur : ici
Chou pommé : ici
Chou romanesco : ici
Chou tatsoi : ici
Chouchou : ici
Chrach : ici
Christophine : ici
Chrysophyllum cainito : ici et ici
Ciboule de Chine : ici
Ciboulette chinoise : ici
Cinq épices : ici
Cinq parfums : ici
Citron kaffir (feuilles) : ici
Citron combera (feuilles) : ici
Citron vert en saumure : ici
Citrouille (fleur) : ici
Citrullus lanatus : ici
Citrus hystrix (feuilles) : ici
Cleome gynandra : ici
Clupeoides borneensis : ici
Cœur de bananier : ici
Cœur de cocotier : ici
Cohana à filet rouge : ici
Colibri végétal (fleur) : ici
Combava (feuilles) : ici
Comète fine : ici
Concombre africain : ici
Concombre amer : ici
Concombre des Andes : ici
Concombre grimpant : ici
Corbicula fluminea
 : ici
Corbicule : ici
Cordia dichotoma : ici
Cordyceps militaire : ici
Cordyceps militaris : ici
Couenne frite : ici
Courbine à petites écailles : ici
Courge amère : ici
Courge à la cire : ici
Courge éponge : ici
Courge cireuse : ici
Courge du hammam : ici
Crabe de grande écluse : ici
Crabe de palétuviers : ici
Crabe poilu de Shanghai : ici
Crabe de Shanghai : ici
Cratoxylum cochinchinense : ici
Cresson khmer : ici
Crevette-mante : ici
Crevettes séchées (voir Petites crevettes séchées)
Croûte de riz cambodgienne (បាយក្ដាំង) : ici
Cuisses de grenouilles : ici
Cuisses de grenouilles de Svay Rieng : ici
Curry : ici
Cyclanthera pedata : ici
Cynoglossus microlepis
: ici
Dame voilée : ici
Decapterus macrosoma : ici
Demi-bec : ici
Demi-bec bagnard : ici
Demi-bec à barres noires : ici
Demoiselle du Mékong : ici
Dictyophora indusiatus : ici
Dioscorée comestible : ici
Dioscorea esculenta : ici
Dioscorea opposita
  : ici
Diospyros decandra : ici
Doubanjiang (豆瓣酱) : ici
Douchi : ici
Durian : ici
Durio zibethinus : ici
Durion : ici, ici
Écrevisse : ici
Écrevisse chinoise : ici
Écrevisse de Louisiane : ici
Edamame : ici
Eichhornia crassipes : ici
Eleocharis dulcis : ici
Embryon de noix de coco : ici
Embryon de pastèque : ici
Épinard de Malabar : ici et ici
Épinard d’Okinawa : ici
Eriocheir sinensis : ici
Erythroculter ilishaeformis : ici
Étrille bleue : ici
Fagotier (fleur) : ici
Fat choy : ici
Faux acacia : ici
Faux fugu : ici
Faux mangoustan : ici
Fayotier (fleur) : ici
Feuille d’amarante : ici
Feuille de patate douce : ici
Feuille de poivrier lolot : ici
Fiatole argentée : ici
Fleur d’aréquier : ici
Fleur de citrouille : ici
Fleur de cordyceps : ici
Fleur d’hibiscus : ici
Fleur papillon : ici
Fleur de sel aux épices : ici
Fleur de tamarinier : ici
Fleurs du Yunnan : ici
Fortunella margarita : ici
Fougère nid d’oiseau : ici
Fourmis : ici
Fourmi tisserande d’Asie : ici
Fruit des amants (情人果) : ici
Fruit de la scaphiglotte : ici
Fruit serpent : ici
Fugu : ici
Galanga : ici
Galettes de riz : iciici et ici
Giang : ici
Gingembre thaïlandais : ici
Gingko : ici
Ginkgo : ici
Ginkgo biloba : ici
Girembelle : ici
Gobie dormeur : ici
Gobie de mabre : ici
Gobie marbré : ici
Goji : ici
Goji à baies noires : ici
Gombo : ici
Gourami clair-de-lune : ici
Gourami peau de serpent : ici
Gourami lune : ici
Goyave : ici
Grand galanga : ici
Griboulot : ici
Griffes de phénix : ici
Groseille de Antilles : ici
Groseille étoilée : ici
Groseille d’Inde : ici
Groseille de Tahiti : ici
Guotiao (粿条) : ici
Gwaidiu (贵刁) : ici
Gynura bicolor : ici
Haricot ailé : ici et ici
Haricot dragon : ici et ici
Haricot de soja : ici
Haricot de soja fermenté : ici
Harpiosquilla harpax : ici
Harpiosquilla raphidae
: ici
Hémérocalle citron : ici
Hemerocallis citrina
: ici
Hemigabrus nemurus
: ici
Hemirhamphus far
 : ici
Henicorhynchus caudimaculatus
: ici
Henicorhynchus cryptopogon
: ici
Henicorhynchus lobatus
: ici
Henicorhynchus siamensis
: ici
Herbe à balut : ici
Herbe à paddy : ici
Hibiscus sabdariffa : ici
Hypsibarbus lagleri : ici
Hypsibarbus malcomi : ici
Hypsibarbus vernayi
: ici
Hypsibarbus wetmorei : ici
Hypsizygus marmoreus  : ici
Hypsizygus tessellatus
 : ici
Igname de Chine : ici
Ipomea aquatiqua
: ici
Jacinthe d’eau : ici
Jacquier (graines) : ici
Jambose : ici et ici
Jamalac : ici et ici
Jasmin du Tonkin : ici
Jiaoyan : ici
Jicama : ici
Jujube indien : ici
Kadam : ici
Kaitha : ici
Kalimeris indica : ici
Karasumi (カラスミ) : ici
Katuk : ici
Ketaki : ici
Kewra : ici
Kumquat : ici
Kuy teav (គុយទាវ) : ici
Lactuca sativa var. asparagina : ici
Laitue asperge : ici
Légume de la mer : ici
Lentin du chêne : ici
Lentin comestible : ici
Lentinula edodes : ici
Leucaena leucocephala
: ici
Leucaene à têtes blanches : ici
Limnophila aromatica : ici
Liseron d’eau : ici
Litchi : ici
Litchi de Chine : ici
Litchi chinensis : ici
Lolot : ici
Lotus : pécondules,
Luffa : ici
Luffa acutangula
: ici
Luffa aegyptica
: ici
Luffa cylindrica : ici
Lyciet : ici
Lyciet de Barbarie : ici
Lyciet de Chine : ici
Lyciet commun : ici
Lycium barbarum ici
Lycium chinenseici
Lycium cylindricum ici
Lycium dasystemum
ici
Lycium ruthenicum
 : ici et ici
Machoiron : ici
Macrobrachium rosenbergii
 : ici
Macrognathus maculatus (ត្រីខ្ជឹង) : ici
Main de Bouddha : ici
Makrut (feuilles) : ici
Mamelle de vache : ici
Mangé coolie : ici
Mangoustanier sauvage : ici
Mangue-papaye (ស្វាយល្ហុង) : ici
Mante de mer : ici
Maranda arundinacea
: ici
Marante : ici
Margose : ici
Margose lisse : ici
Margosier : ici et ici
Margousier : ici et ici
Marsilia quadrifolia : ici
Marsille à quatre feuilles : ici
Massette à large feuille : ici
Méduse : ici
Melientha suavis : ici
Melo melo : ici
Mélongène-diable : ici
Méné asiatique : ici
Menthe vietnamienne : ici
Millet des oiseaux : ici
Mirliton : ici
Momordica charianta : ici
Momordique : ici
Momordique (feuilles) : ici
Monochoria vaginalis : ici
Monopterus albus : ici
Morelle à comes contournées : ici
Moringa : ici
Moringa oleifera : ici
Mousse d’Irlande : ici
Moustaches de dargon : ici et ici
Mouzambé : ici
Mystus nemurus : ici
Nagaimo : ici
Neem : ici et ici
Nègre soie : ici
Nemipterus maginatus : ici
Nénuphar (tige de ~)  : ici
Neosalanx oligodontis (寡齿短吻银鱼) : ici
Neosalanx reganius
(雷氏银鱼) : ici
Neosalanx tangkehkeii taihuensis Chen. (太湖短吻银鱼) : ici
Neptunia aquatica : ici
Neptunia oleracea
: ici
Neptunie potagère : ici
Ngam ngov (ងាំង៉ូវ) : ici
Noix de ben : ici
Noix de coco (embryon de~) : ici
Noix de ginkgo : ici
Noix de malva : ici
Nostoc flagelliforme
 : ici
Nouilles udon : ici
Nuoc mam de Phhu Quoc : ici
Oenanthe javanica : ici
Oecophylla smaragdina : ici
Œufs de cent ans :ici
Œufs de cent ans de caille : ici
Œufs couvés (voir Balut)
Okra : ici
Oratosquilla nepa : ici
Oreille du diable : ici et ici
Oreille de Judas : ici et ici
Oseille de Guinée : ici
Ostracion rhinorhynchos
: ici
Otak udang : ici
Ottelia acuminata : ici
Ottélie acuminée : ici
Oxyeleotris marmorata
 : ici
Pachyrhisus erosus : ici
Pak-choï (pousses) : ici
Palmier de Palmyre : cf. Palmier à sucre
Palmier à sucre – jus sucré : ici
Palmier à sucre – vin : ici
Palourde asiatique : ici
Palourde d’eau douce : ici
Pampus argenté : ici
Pampus argenteus
: ici
Pandanus odoratissimus
: ici
Panga tacheté : ici
Pangas : ici
Pangasius larnaudii : ici
Pangasius nasutus : ici
Panko : ici
Panis : ici
Panope : ici
Panope du Pacifique : ici
Panopea generosa : ici
Papier de riz : cf. Galettes de riz
Paralaubuca typus : ici
Paroka : ici
Pastèque, bébé ~, embryon de ~ : ici
Pastèque de Chine : ici
Patate douce : feuilles
Pâte de curry : ici
Pâte de crevettes : ici
Pattes de poulet : ici
Pédoncules de lotus : ici
Peigne lisse asiatique : ici
Peperomia pellucia : ici
Perche chinoise : ici
Persicaria odorata : ici
Petite aubergine thaïe : ici
Petites crevettes séchées : ici
Petit mil : ici
Phallus indusiatus
: ici
Phyllanthus acidus : ici
Piment « doigts de jeune fille » : ici
Pin à vis : ici
Piper lolot : ici
Piper retrofractum : ici
Piper sarmentosum : ici
Pis de vache : ici
Pisum sativum : ici
Pleurote du panicaud : ici
Pleurotus eryngii : ici
Plumes de poule : ici
Poire balasmique : ici
Pois antillais (fleur) : ici
Pois carré : ici et ici
Pois mange-tout : ici
Pois patate : ici
Pois valette (fleur) : ici
Pois valière (fleur) : ici
Poisson d’argent : ici
Poisson d’argent du lac Tai : ici
Poisson ba : ici
Poisson blanc du lac Tai : ici
Poisson-chat à queue rouge d’Asie : ici
Poisson-coffre à long nez : ici
Poisson mandarin : ici
Poisson riel : ici
Poivre de Kampot : ici et ici
Poivre long de Java : ici
Poivre long rouge : ici
Poivre et sel chinois : ici
Poivre du Sichuan : ici
Poivrier lolot : ici
Polygonum odoratum : ici
Pomme-lait : ici et ici
Pomme de merveille : ici
Pomme d’or : ici
Portunus pelagicus
: ici
Poudre aux cinq pafums : ici
Poule soie : ici
Pousse de pois mange-tout : ici
Pousse de tamarinier : ici
Poutargue de Taiwan : ici
Prahok : ici et ici
Priacanthe commun : ici
Priacanthus hamrur : ici
Procambarus clarkii : ici
Protosalanx sinensis
(大银鱼) : ici
Psidium guajava
: ici
Psophocarpus tetragonolobus
 : ici et ici
Quenouille : ici
Raie : ici
Rau ram : ici
Rauche : ici
Renouée orodante : ici
Rhopilema esculentum
: ici
Riel : ici
Riz : galettes
Riz sauvage du Canada : ici
Rohdea japonica : ici
Rodhée du Japon : ici
Roseau à massette : ici
Sagittaire : ici
Sagittaria sagittifolia : ici
Sagou : ici
Sakou : ici
Salacca zalacca : ici
Salak : ici
Sandol : ici
Sandoricum indicum : ici
Sandoricum koetjape : ici
Sang de canard : ici
Sangza : ici
Sangza à thé de Huai’an : ici
Satyre voilé : ici
Sauce aux fèves de Pixian : ici
Sauce aux haricots de soja fermentés : ici
Sauce d’huître : ici
Sauce de soja : ici
Sauce de soja épaisse : ici
Sauce sriracha : ici
Sauce XO : ici
Sauropus androgynus
: ici
Scaphium affine : ici
Scylla serrata
 : (voir Crabe de palétuviers)
Seav : ici
Sébeste de Taïwan : ici
Sechium edule : ici et ici
Serres d’aigle : ici
Sesbania grandiflora : ici
Sesbania javanica : ici
Sesbanie de Java : ici
Sesbanie des marais : ici
Sétaire d’Italie : ici
Setaria italica : ici
Shiitake : ici et ici
Siev : ici
Siniperca chuatsi : ici
Soja (sauce de ~) : ici
Soja (sauce de ~ épaisse) : ici
Solanum torvum
: ici
Sprat de rivière de Bornéo : ici
Sriracha (sauce) : ici
Sucre de palme : ici et ici
Sucre de palmier Palmyre : ici, ici (IG)
Sufu : ici
Surelle : ici
Surette : ici
Syzygium samarangense
: ici et ici
Takifugu obscurus : ici
Tamarin : ici
Tamarinier (fleur) : ici
Tamarinier (pousse) : ici
Tatsoi : ici
Telosma cordata : ici
Tête-de-serpent rayé : ici
Tête-de-serpent strié : ici
Thkov ថ្កូវ : ici
Thneung : ici
Tige de nénuphar : ici
Tige de riz sauvage du Canada : ici
Tofu – gâteau parfumé (香糕) : ici
Tofu fermenté : ici
Tofu du Nord : ici
Tofu du Sud : ici
Toona sinensis : ici
Tournesol (pousses) : ici
Trichogaster micolepis : ici
Trichogaster pectoralis
: ici
Tubercule  « pattes de tigre » : ici
Turgenia latifolia
: ici
Typha latifolia : ici
Udon : ici
Vaccinium bacteatum : ici
Vepricardium asiaticum : ici
Vermicelles de Longkou (龙口粉丝) : ici
Vermicelles de riz du Yunnan (云南米线) : ici
Volute melon : ici
Wuyuzi (乌鱼子) : ici
Zanthoxyle : ici
Zanthoxylum bungeanum : ici
Zanthoxylum piperitum
: ici
Zanthoxylum simulans
: ici
Zizania aquatica
: ici
Zizania latifolia : ici
Zizanie aquatique : ici
Zizanie à large feuille : ici
Ziziphus mauritiana : ici

5 commentaires pour Ingrédients

  1. Catherine LIM dit :

    J’apprécie la qualité et la richesse des informations de votre site. Les recherches sont poussées. De nombreux liens sont faits entre les us et coutumes, la botanique, les recettes.
    Cependant j’ai une plante asiatique dans mon jardin, dont je souhaite savoir le nom et les soins à apporter. Auriez vous les moyens de m’aider à résoudre ce mystère car je ne l’ai pas trouvée même en ouvrant tous les onglets de cette page de blog.
    Je peux envoyer une photo éventuellement. Si vous pouvez me venir en aide, je vous serais reconnaissante. De mon coté j’ai fait un article sur la feuille de shiso ou perilla dans mon blog; vivelacinquantaine.fr

Laisser un commentaire