Ingrédients : Sesbanie de Java

La sesbanie de Java, ou sesbanie des marais (Sesbania javanica, en anglais « marsh sesbania », en chinois 沼生田菁 [zhǎoshēng tiánjīng]) est un arbuste qui pousse dans les régions marécageuses d’Asie tropicale. Sur les marchés cambodgiens, on peut acheter la fleur (ផ្កាស្នោ [phka snao]), qui est appréciée comme légume, notamment dans des soupes, ou comme « anluk » (légume cru consommé avec des sauces, des currys, etc.). À l’époque des Khmers rouges (1975-1979), alors que la nourriture était rare, les Khmers ont consommé les jeunes feuilles et les fruits cuits, mais en temps ordinaire, les feuilles sont données à manager au bétail.
En Thaïlande, en revanche, les jeunes pousses sont cuites et mangées avec une sauce trempette de type nam phrik. Dans ce pays, les feuilles sont consommées crues, blanchies, ou cuites avec des œufs. Leur belle teinte jaune est mise à profit pour colorer le riz et des desserts.
Au Cambodge, on peut aussi utiliser les fleurs pour agrémenter une omelette assaisonnée à la sauce de poisson (ទឹកត្រី [teuk trey]), mais elles doivent préalablement avoir été blanchies à l’eau bouillante car elles ont tendance à acquérir un goût amer.
Ci-dessous, un bol de fleurs de sesbanie de Java prêtes à la consommation (la photo vient du site Chanbokeo) :
sesbania_javanica_2

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2 commentaires pour Ingrédients : Sesbanie de Java

  1. Wainstein dit :

    Cela ressemble à un acacia. Je n’en ai jamais vu utilisé en cuisine ni à Java ni à Bali.

  2. jerome braure dit :

    Interressant…

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