Ustensiles : Dolsot

Le dolsot (en coréen 돌솥) est ce gros bol noir dans lequel on vous sert divers plats dans les restaurants coréens, notamment le fameux bibimbap (비빔밥), un plat de riz qui peut être accompagné de nombreux ingrédients qui sont à mélanger avec le riz.

Dolsot avec bibimbap (Photographie : Guilhem Vellut from Paris, France, CC BY 2.0)

Ce bol est creusé dans du granit. Sa spécificité est qu’il conserve longtemps la chaleur, si bien que le riz cuit placé dans le dolsot devient croustillant au fond et sur les bords du bol. Cette texture du riz rendu ainsi croustillant est très agréable.
Des restaurants chinois ont également adopté le dolsot, baptisé dans la langue de Confucius « bol en pierre de style coréen » (韩式石碗 hánshì shíwǎn). Ci-dessous, un « riz aux légumes » (菜饭 [càifàn], en réalité du riz au porc et petit chou chinois) dégusté dans un restaurant de Suzhou en 2015 (Photographie : Pascal Médeville) :

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