Parmi les nombreuses petites gourmandises que l’on trouve facilement sur les marchés ou dans les rues du Cambodge se trouve un beignet très populaire, de forme ronde et gonflée, garni des graines de sésame blanches. Ce beignet est connu des Cambodgiens sous le nom de « gâteau enflé » (នំប៉ោង num paong), ou encore de « gâteau hing » (នំហ៊ីង num hing) (je soupçonne ce dernier nom d’être d’origine chinoise). Il est à base de farine de blé.
Le beignet est dit « enflé » car il a la particularité de constituer une « coque » vide. Cela est dû à la présence de levure parmi les ingrédients.
Cette gourmandise est modérément sucrée, et assez légère. Elle est simple à préparer, et nécessite peu d’ingrédients.
La vidéo ci-dessous explique comment cuisiner ce beignet paong. La liste des ingrédients, en anglais, est dans la description.
Une « chouquette » cambodgienne ?
Il y a une vague ressemblance, en effet