L’un des vendeurs ambulants qui se trouvaient ce matin (21 août 2016) à proximité du marché Phsar Kapkô à Phnom Penh, à distance de marche de chez nous, proposait de minuscules ananas déposés avec soin dans une corbeille juchée sur le porte-bagage de sa bicyclette. J’avais déjà eu l’occasion de déguster ces petits ananas dans divers endroits du Cambodge, et en avait gardé un excellent souvenir. Voici ces ananas déposés dans le panier du jeune homme :
Ces fruits se distinguent par leur saveur patriculièrement sucrée. Au Cambodge, généralement les vendeurs les pèlent devant leurs clients, en enlèvent les yeux, et les coupent en petits morcreaux qui sont ensuite placés dans des sacs en plastique. Les Cambodgiens aiment assaisonner ces morceaux de fruits (comme les morceaux de mangue à peine mûre) d’une poudre composée de sel, de poivre moulu et de piment finement émincé. J’avoue que pour ma part je préfère ces fruits nature.
Interrogé, le jeune vendeur nous a expliqué que ses ananas venaient de la province de Battambang (dans l’est du Cambodge), et que cette variété particulière portait le nom évocateur d’«ananas du vieux bourdon » (ម្នាស់តាឃ្មុំ), probablement justifié par sa chair subtilement sucrée. Voici nos deux ananas, pelés, prêts à la consommation :
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Bonjour.
Ont ils au moins les mains propres quand ils vous préparent les ananas ! ? Hi hi !
Ils ont touché le guidon de leur bicyclette, touché les paniers, manipuler de l’argent , . . .
Personnellement, je n’aurais pas trop confiance et préfèrerais les peler moi même ! Hi hi !
Nous avons ce type d’ananas , ici, en Nouvelle Calédonie mais je n’en achète jamais car ils sont très chers (vendus au kilo) et il ne reste pas grand chose à manger quant ils ont été pelés !
🙂
En fait, les mains ne touchent jamais l’ananas. Lors de l’épluchage et de la découpe, il est posé sur le sac en plastique dans lequel il sera placé.
Au Cambodge, aussi, ces ananas sont chers ! 2500 riels (environ 0.60 USD) la pièce.
Ces ananas doivent être délicieux!
Chantal.