Pour le plaisir : Salade khmère de pomelo (ញាំក្រូចថ្លុង)

Le pomelo, ou pomélo, ou encore « pamplemousse chinois », est un agrume de grande taille, à la peau épaisse, au goût légèrement acidulé, que l’on trouve dans toute l’Asie orientale. En khmer, il est appelé ក្រូចថ្លុង (prononcer « krautch thlong », en aspirant bien le « th » ; ក្រូច est le terme générique qui s’applique à tous les agrumes en khmer) ; en chinois, on parle de 柚子 [yòuzi].
Le mode de consommation le plus courant consiste tout simplement à peler la « bête », et à déguster nature les quartiers d’agrume débarrassés du mésocarpe et aussi, souvent, de l’endocarpe (la « peau » des quartiers). Mais le pomelo peut aussi entrer dans la composition de divers plats, dont la salade khmère qui donne son titre à ce billet.
Nous avons dégusté cette « salade de pomelo » (ញាំក្រូចថ្លុង, prononcer « nioam krautch thlong ») dans ce qui est, à mon humble avis, l’un des meilleurs restaurants khmers de Phnom Penh : le restaurant Kravanh.
Les quartiers de pomelo ont été pelés, de façon à ne conserver que les « suprêmes » (les quartiers de pomelo débarrassés de leur endocarpe). Les suprêmes ont ensuite été détaillés, de façon à ne plus voir que les « fibres » (que les botanistes appellent « poils », voir ici).
Cette salade est agrémentée d’échalote émincée frite, et de petits bâtonnets de porc cuit. L’ensemble est complété par des feuilles de menthe fraîche, qui viennent renforcer la fraîcheur du mets.
Le mets est subtilement assaisonné, et la saveur légèrement acidulée des pomelos est fort agréable.
À consommer sans modération.
Ci-dessous, ma photo du plat qui nous fut servi à l’occasion du déjeuner du 28 juin 2015 :
salade pomkelo_02

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2 commentaires pour Pour le plaisir : Salade khmère de pomelo (ញាំក្រូចថ្លុង)

  1. tilopa2 dit :

    A reblogué ceci sur CUISINE CAMBODGE.

  2. Chantal Pistol dit :

    Cela doit être délicieux si je trouve du pomelo je vais essayer de la faire.
    Chantal.

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