Pour le plaisir (1) : Aubergines sautées au porc à la cambodgienne (ត្រប់ឆាសាច់ជ្រូក)

Dégustées le 21 février 2010 au restaurant Tonlé Trei Mies (ទន្លេត្រីមាស) sur la rive occidentale du Tonlé Sap, à Phnom Penh. Les aubergines sont des aubergines longues « classiques » (ត្រប់វែង), qui ont été pelées. L’apport carné est constitué de porc hâché assez maigre. On aperçoit facilement la ciboulette hâchée et de petites gousses d’ail écrasées mais non pelées. Je pense que l’assaisonnement est constitué de sauce de poisson (ទឹកត្រី), de poivre moulu (le plat est assez poivré), et il me semble avoir distingué le parfum du sucre de palme. J’essaierai de reproduire la recette. Si c’est une réussite, je partagerai bien entendu cette recette avec les fidèles de Sinogastronomie.

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