Recette chinoise : Tofu au porc haché (肉末豆腐)

Voici une recette familiale dont il existe de nombreuses variantes. Le principe est simple : il s’agit de porc haché sauté avec des dés de tofu. À partir de cette base, les possibilités sont très nombreuses. Voici la variante que j’ai préparée pour notre dîner du 12 juillet 2014.
Ingrédients :
1 barquette de tofu frais (嫩豆腐 [nèndòufǔ])
200 g de porc haché
1 bol de bouillon (ou, à défaut, d’eau)
30 g de haricots de soja fermentés (豆豉)
Bouillon de volaille en poudre
1 brin de ciboulette
2 gousses d’ail
1/2 cuillerée à soupe d’alcool de riz (« vin jaune » 黄酒)
2 cuillerées à soupe de sauce de soja claire (生抽)
1 cuillerée à café de fécule de pomme de terre (生粉)
1 cuillerée à soupe de sauce aux fèves du Sichuan (郫县豆瓣酱)
1 lamelle de gingembre
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
Préparation :
1. Dans un bol, mélanger intimement le porc haché, l’alcool de riz, 1 cuillerée à soupe de sauce de soja claire et 1 cuillerée à café de fécule de pomme de terre, et laisser mariner une quinzaine de minutes.
2. Hacher les haricots de soja fermentés, la lamelle de gingembre et l’ail.
3. Débiter le tofu frais en dés de 2 cm de côté environ, et blanchir ces dés à l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
4. Verser un filet d’huile au fond d’un wok, et faire sauter le porc haché jusqu’à le faire changer de couleur. Sortir la viande du wok et réserver.
5. Dans le reste de matière grasse se trouvant dans le wok, faire sauter le gingembre et l’ail, puis ajouter les haricots de soja et la sauce aux fèves.
6. Verser un bol de bouillon (ou d’eau) dans le wok, ajouter les dés de tofu, l’autre cuillerée à soupe de sauce de soja claire et le sucre, porter à ébullition, puis réduire le feu et continuer à cuire à feu doux.
7. Une fois le bouillon réduit de moitié, rajouter le porc haché, puis, après quelques minutes, ajouter le bouillon de volaille en poudre. Mélanger.
8. Laisser cuire encore quelques minutes, puis saupoudrer de ciboulette hachée juste avant de servir.
Ce plat accompagne magnifiquement le riz blanc.
Voici la photo de mon plat :
roumo doufu_01

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5 commentaires pour Recette chinoise : Tofu au porc haché (肉末豆腐)

  1. Dao dit :

    miam ça donne envie. je ne fais jamais bouillir les des de tofu, est ce pour les raffermir? De mon côté, pas de gingembre mais huile de sésame tomate et coriandre..:) merci pour ta recette

    • pascalkh dit :

      Le fait de bouillir les dés de tofu permet effectivement de les raffermir, sinon, le tofu frais est beaucoup trop friable, pratiquement impossible d’avoir des dés.
      Comme je le disais, les variantes sont innombrables…

  2. Bernard Lachance dit :

    Bonjour de la ville de Québec (Canada),

    Merci pour vos recettes!

    J’aimerais faire cette recette mais j’ai des problèmes avec les quantités vu que je suis dans un autre pays et continent.

    1 barquette = combien de gramme
    1 bol = combien de ml?

    Merci et bonne journée!

    Bernard

    Date: Sun, 13 Jul 2014 08:48:45 +0000
    To: berla28@hotmail.com

    • pascalkh dit :

      Bonjour, Bernard !
      Pour répondre aux questions posées :
      1 barquette de tofu frais pèse entre 200 et 250 grammes
      1 bol correspond environ à 300 ml.
      Cela dit, les proportions peuvent être variables. Dans le plat que j’ai cuisiné hier, par exemple, il y avait plus de porc que ce qui était indiqué dans la recette.
      Pascal

      PS : J’ai rencontré plusieurs fois des Québecois, et je les ai toujours trouvés très, très sympas !

  3. Ping : Ingrédients : Tofu du Nord et Tofu du Sud (南北豆腐) | Sinogastronomie

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