Pour le plaisir : Volute melon sautée aux épices vietnamiennes

Lors du dîner mémorable que nous fîmes sur le marché de nuit de Hà Tiên le 10 octobre 2015 (voir ici), parmi les mets qui méritent une mention particulière, se trouvait un sauté de volute melon aux épices vietnamiennes fort agréable.
Les lamelles de cet escargot de mer avait été sautées à la perfection : suffisamment pour être cuites, sans cependant prendre cette consistance caoutchouteuse qu’ont tendance à prendre les coquillages trop longtemps restés dans la casserole (qu’il s’agisse de volute melon, mais aussi, par exemple, d’abalone…)
J’avais regardé derrière l’étal la vendeuse-cuisinière préparer ses épices : ail, échalote, citronnelle hachée, piments. Dans le wok tapissé d’un filet d’huile, elle ajouta encore nuoc mam et feuilles de basilic.
Le plat était trop épicé pour notre garnement, mais il s’est laissé superbement accompagner par une bière locale (Saigon Export) bien fraîche.
Voilà :
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