Pour illustrer l’utilisation du jicama en cuisine chinoise, je vous propose aujourd’hui un plat sauté de crevettes aux jicamas.
Ingrédients :
1 jicama
1/2 carotte
200 g de crevettes décortiquées
1 poivron vert
Poivre moulu
Vin jaune
Sel
Fécule de maïs
Huile
Huile de sésame
Ciboulette
Préparation :
1. Peler le jicama et le débiter en cubes d’environ 1 cm de côté.
2. Nettoyer la 1/2 carotte et la débiter en rondelles.
3. Nettoyer le poivron et le débiter en cubes d’environ 1 cm de côté.
4. Nettoyer les crevettes, les débarrasser de leur intestin et de leur carapace, et les mettre à mariner une vingtaine de minutes avec du poivre moulu, du vin jaune, du sel et un peu de fécule de maïs.
5. Verser un filet d’huile au fond du wok, et faire rougir les crevettes. Réserver.
6. Dans le wok, ajouter les dés de poivron et les faire rapidement sauter avec les crevettes.
7. Ajouter ensuite les dés de jicama et de carotte, puis un demi-verre d’eau. Laisser cuire à couvert pendant deux minutes.
8. Remettre les crevettes et les dés de poivron, saler, verser un filet d’huile de sésame, homogénéiser.
9. Saupoudrer de ciboulette ciselée et servir avec du riz blanc.
Le croquant des légumes, ainsi que le goût légèrement sucré des dés de jicama sont fort agréables. Attention à la cuisson des crevettes, qui doit être assez rapide pour ne pas leur conférer une trop grande fermeté.
Cette recette, testée dans nos pénates cambodgiens le 1er mars 2015, vient du blog de Coco (voir ici la recette en chinois).
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Cela a l’air bien bon,mais je ne vois par quoi remplacer le jicama.
Chantal.
Vous pouvez sans doute remplacer le jicama par des pousses de bambou.
Mais attention à la préparation des pousses : certaines sont amères si elles ne sont pas bien préparées.
Pascal
Vous avez raison qu’elles soient sous vide ou en conserve elles sont souvent amères!
Je pensais remplacer le jicamas dans cette recette avec du panais.
Chantal.