Escapade gourmande à Taipei (7) : Nattō (納豆)

Le buffet du petit déjeuner de l’hôtel où nous logions a proposé un matin un plat typiquement japonais dont, à ma connaissance, on ne trouve l’équivalent dans aucune autre cuisine asiatique : le nattō (en japonais 納豆).
Le nattō est une préparation constituée à partir de haricots de soja fermentés. Pour la fabrication de ce plat, on fait dans un premier cuire de petits haricots de soja, que l’on insémine ensuite avec une bactérie particulière, appelée Bacillus subtilis natto.
Traditionnellement, les haricots cuits et inséminés étaient placés dans un petit fagot de paille de riz, et laissés à fermenter pendant une journée entière. Aujourd’hui, le nattō est mis à fermenter et vendu dans des boîtes de polystyrène. Ce plat se prépare rarement chez soi, il est le plus souvent acheté en supermarché.
Les haricots de soja fermentés du nattō ont la particularité, lorsqu’on les saisit avec des baguettes, d’être accompagnés de longs filaments visqueux. La viscosité du mets est très perceptible en bouche. Le goût de la préparation est marqué, et les Occidentaux ont parfois du mal à en apprécier la saveur puissante.
Le nattō se consomme en général au petit déjeuner, en accompagnement du riz blanc. Les haricots fermentés sont souvent assaisonnés de moutarde (wasabi ou moutarde jaune) et de sauce de soja japonaise, et agrémentés de ciboulette émincée.

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3 commentaires pour Escapade gourmande à Taipei (7) : Nattō (納豆)

  1. Gastéropode dit :

    Cher bloggueur,
    votre article me rappelle une petite expérience (intéressante…) de natto que je relate ici :
    http://gasteropode.org/2016/10/01/comme-un-poisson-cru-dans-tokyo
    Cordialement,
    Frédéric

  2. chris 06 dit :

    pas pour moi , je déteste le « japonais »,mais j’ai lu,par curiosité. Chris 06

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