Recette chinoise (5) : Luffa sauté aux crevettes séchées (开洋炒丝瓜)

Lorsque je rencontre un plat, un ingrédient ou un sujet qui me semble digne d’intérêt, je le note à la fin de ma déjà longue liste de billets à rédiger pour Sinogastronomie, et je me tiens normalement scrupuleusement à l’ordre de cette liste. Mais aujourd’hui, je fais une exception pour ce petit plat sans prétention, dont j’ai découvert la recette sur Internet, qui m’a semblé excellent, et qui a fait l’objet des éloges pourtant avares de ma douce et belle Émilie…
Ingrédients :
3 ou 4 luffas
2 à 3 cuillerées à soupe de crevettes séchées (海米)
3 ou 4 noix de Saint-Jacques séchées (瑶柱)
Bouillon de poule en poudre
Ciboulette
Huile
Sel
Préparation :
1. Rincer les crevettes séchées et les mettre à tremper dans un bol avec de l’alcool de riz chinois.
2. Rincer les noix de Saint-Jacques séchées et les mettre à tremper dans l’eau.
3. Éplucher les luffas, et les couper d’abord en tronçons de 6 à 7 centimètre de long, puis les débiter en 2, 3 ou 4 (selon le diamètre des tronçons) bâtonnets.
4. Hacher la ciboulette.
5. Mettre une casserole d’eau à bouillir, puis blanchir les bâtonnets de luffa deux à trois minutes (cela permet d’éliminer le goût terreux désagréable qu’a parfois le luffa).
6. Égoutter les bâtonnets de luffa et les passer rapidement sous l’eau froide. Réserver.
7. Égoutter les crevettes séchées et les noix de Saint-Jacques, émietter ces dernières.
8. Dans une poêle, faire chauffer un bon filet d’huile.
9. Faire rapidement sauter la ciboulette à feu vif.
10. Ajouter les crevettes séchées et les noix de Saint-Jacques émiettées.
11. Ajouter les bâtonnets de luffa, saupoudrer de bouillon de volaille en poudre, et faire sauter trois à quatre minutes à feu vif.
12. Dresser dans une assiette, et se régaler !

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