Recette chinoise : Salade chinoise au concombre (凉拌黄瓜丝)

En ce début du mois de mai, j’avais envie d’un plat frais. Je me suis alors souvenu d’une petite salade de concombre que je n’avais pas préparée depuis bien longtemps. La voici…
Ingrédients (pour 2 personnes) :
1/2 concombre
1 œuf
1 tranche de jambon cuit
Ail, ciboulette
Sel
Sucre en poudre
Piment (éventuellement)
Huile
Vinaigre de riz
Préparation :
1. Saler l’œuf et le battre, puis le faire cuire en omelette (aussi fine que possible) dans une poêle. Réserver.
2. Débiter le concombre (avec ou sans sa peau) en fins bâtonnets.
3. Débiter la tranche de jambons en fins bâtonnets.
4. Au centre d’une assiette, disposer les bâtonnets de concombre, et autour les bâtonnets de jambon. Enrouler l’omelette et la découper en fins filaments. Placer les filaments d’omelette autour du concombre.
5. Hacher menu l’ail et la ciboulette (découper le piment en filaments).
6. Au centre de l’assiette, sur les bâtonnets de concombre, placer une généreuse pincée de sel, un peu de sucre en poudre, l’ail et la ciboulette hachés (et éventuellement les filaments de piment).
7. Faire chauffer trois cuillerées à soupe d’huile au fond d’une poêle ou d’une louche, et verser l’huile très chaude sur les épices.
8. Compléter l’assaisonnement avec trois cuillerées à soupe de vinaigre de riz. Mélanger de façon intime, servir et déguster.
Ci-dessous, ma salade chinoise au concombre (sans piment), réalisée et dégustée dans mes pénates suzhoulaises le 1er mai 2015 :
liangban huangguasi_01

Cet article, publié dans Chine, Cuisine chinoise, est tagué , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour Recette chinoise : Salade chinoise au concombre (凉拌黄瓜丝)

  1. Chantal Pistol dit :

    Cette recette est délicieuse!

Laisser un commentaire