Image d’en-tête : Fruits et rhizomes de lotus

Nous approchons à grands pas de l’automne, et l’automne est, en Chine, la saison privilégiée pour les rhizomes de lotus. Je place aujourd’hui en en-tête une nouvelle image, qui est un fragment d’un tableau intitulé Trésors de rhizomes (en chinois 《藕宝图》 [ǒubǎotú]). Ce tableau est l’œuvre de Chen Mei (陈枚 [chén méi]), un peintre chinois actif vers le milieu du XVIIIe siècle.
Je vous donne ci-dessous le tableau dans son ensemble.
J’ai trouvé la photo de ce tableau sur le site chinois de partage de photos Nipic, ici.
oubaotu

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2 commentaires pour Image d’en-tête : Fruits et rhizomes de lotus

  1. aubert dit :

    Miam, ça donne envie de croquer quelques graines de lotus confites tout en préparant un ragoût avec ses racines + poitrine de porc + cube de soja rouge fermenté. De plus, l’image est très belle ce qui ne gâche rien.
    Bonne continuation.
    MK

    • pascalkh dit :

      On peut aussi croquer ces graines tout simplement après les avoir cuites à l’eau.
      Veiller à bien enlever la pousse verte qui se trouve dans la graine, et qui est assez amère.
      (L’automne, c’est plus la saison du rhizome que de la graine.)

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