Nous approchons à grands pas de l’automne, et l’automne est, en Chine, la saison privilégiée pour les rhizomes de lotus. Je place aujourd’hui en en-tête une nouvelle image, qui est un fragment d’un tableau intitulé Trésors de rhizomes (en chinois 《藕宝图》 [ǒubǎotú]). Ce tableau est l’œuvre de Chen Mei (陈枚 [chén méi]), un peintre chinois actif vers le milieu du XVIIIe siècle.
Je vous donne ci-dessous le tableau dans son ensemble.
J’ai trouvé la photo de ce tableau sur le site chinois de partage de photos Nipic, ici.
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Miam, ça donne envie de croquer quelques graines de lotus confites tout en préparant un ragoût avec ses racines + poitrine de porc + cube de soja rouge fermenté. De plus, l’image est très belle ce qui ne gâche rien.
Bonne continuation.
MK
On peut aussi croquer ces graines tout simplement après les avoir cuites à l’eau.
Veiller à bien enlever la pousse verte qui se trouve dans la graine, et qui est assez amère.
(L’automne, c’est plus la saison du rhizome que de la graine.)