Recette chinoise (52) : Légumes tricolores à la châtaigne d’eau (马蹄三色素)

Cette recette est l’une de celles que j’ai trouvées sur le net chinois, à la recherche que j’étais des différentes façons d’accommoder mes châtaignes d’eau chinoises. Simplissime, elle est pleine de fraîcheur, de saveur et de croquant.
Ingrédients :
100 g de châtaignes d’eau
100 g de carottes
100 g de gousses de pois de senteur (en chinois 荷兰豆 hélándòu)
1 cuillerée à soupe de sauce d’huître
1 pincée de sel
Huile
Préparation :
1. Peler les châtaignes d’eau et les couper en lamelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
2. Nettoyer les carottes et les couper en rondelles.
3. Nettoyer les gousses de pois de senteur et les couper en deux.
4. Dans un wok, faire chauffer un filet d’huile et faire sauter dans l’ordre les carottes, puis les châtaignes d’eau, puis les gousses de pois de senteur (l’ordre est important car la durée nécessaire à la cuisson de ces trois légumes n’est pas la même).
5. Ajouter la cuillerée à soupe de sauce d’huître. Faire sauter quelques minutes à feu assez vif.
6. Éventuellement, rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel (attention : la sauce d’huître est souvent assez salée).
7. Dresser et déguster en accompagnement de riz blanc.
Quelques remarques :
La recette chinoise ne parle pas de blanchir carotte et gousses de pois de senteur. Rien ne l’interdit, mais les Chinois s’en passent allègrement car ils aiment manger les légumes vraiment croquants. Vous pourrez également ajuster un peu la durée pendant laquelle vous faites sauter les ingrédients en fonction de vos préférences. Rien ne vous empêche non plus d’ajouter, comme nous l’avons fait, une gousse d’ail hachée.
La photo ci-dessus a été prise à Phnom Penh, dans notre salon, le 10 août 2012.

Cet article, publié dans Chine, Cuisine chinoise, est tagué , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour Recette chinoise (52) : Légumes tricolores à la châtaigne d’eau (马蹄三色素)

  1. tilopa2 dit :

    Reblogged this on CUISINE CAMBODGE.

Laisser un commentaire