Pour le plaisir (63) : Porc rôti au barbecue (蜜汁叉烧)

Le porc rôti au barbecue (叉烧 chāshāo) fait partie des grands classiques de la rôtisserie cantonaise (au même titre que le porcelet laqué ou le canard rôti). La surface caramélisée est due à l’adjonction de miel dans la sauce que l’on applique généreusement à la surface de la viande lors du rôtissage, aussi parle-t-on aussi en chinois de « porc rôti au miel » : 蜜汁叉烧 mìzhī chāshāo.
Pour ce plat, tout cuisinier cantonais qui respecte sa clientèle choisira de préférence de la gorge de porc (猪颈肉 zhūjǐngròu) pour confectionner ce délice qui séduira les amateurs de viande les plus exigeants. C’est le cas du chef du restaurant Yi-Sang à Phnom-Penh, où il est rare que nous prenions un repas sans commander ce plat, qui est le préféré de notre garnement de quatre ans !

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