Bibliographie : Inventaire du patrimoine culinaire de l’île de France, CNAC

Le Conseil National des Arts Culinaires (CNAC) était une association loi de 1901 créée en 1990, qui avait pour mission la valorisation du patrimoine culinaire français et l’éducation au goût. Le Ministère de la Culture et de la Communication, d’autres ministères et de nombreuses personnalités avaient apporté leur soutien à différentes actions du CNAC. Mais en 1998, l’Institut Français pour la Recherche sur les Administrations et les Politiques Publiques publiait un rapport mettant en exergue certains dysfonctionnements. Et un article publié dans Le Point en octobre 1999, analysait les comptes du CNAC, qui avait réussi la prouesse de dépenser 52,8 millions de francs de deniers publics en dix ans de fonctionnement. Certaines notes de frais « fumeuses » avaient été mises en exergue.
Malgré tout, il faut reconnaître que le CNAC a son actif deux belles réalisations : la Semaine du goût, et « L’inventaire du patrimoine culinaire de la France ».
L’inventaire du patrimoine culinaire a donné lieu à la publication d’ouvrages présentant les spécialités culinaires et les meilleurs produits locaux. Ainsi, dans l’ouvrage consacré à l’Île-de-France, le lecteur passionné saura tout sur l’histoire et sur la technique de confection de la « baguette de Paris » et autres viennoiseries, d’aromates et de condiments tels que la menthe de Milly ou la moutarde de Meaux, mais aussi de la pâtisserie, de la charcuterie, des fruits et légumes, des produits laitiers, des viandes et volailles de la région. L’ouvrage est en outre enrichi de nombreuses recettes confectionnées à partir des produits régionaux.
Ce livre, ainsi que les livres consacrés aux autres régions, sont absolument passionnants. Ils devraient à mon humble avis figurer dans la bibliothèque de tout gourmand ou gourmet, professionnel ou profane, qui se respecte.
La collection est publiée aux Éditions Albin Michel. Ces livres sont malheureusement épuisés pour la plupart.

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Un commentaire pour Bibliographie : Inventaire du patrimoine culinaire de l’île de France, CNAC

  1. Dany et Jef dit :

    Intéressant? Bizzzzzz

    Envoyé de mon iPad

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