(Je reprends ici, en l’adaptant, un article publié hier sur Khmerologie.)
J’ai goûté il y a quelques jours un petit gâteau sacré se présentant sous la forme d’un « rouleau » plat, étrangement appelé « gâteau poussière de pandanus » : នំលំអងរំចេក (លំអង signifie « poussière, poudre », et រំចេក est le nom khmer d’un arbre, Pandanus Pierrei, dont les feuilles séchées servent à fabriquer des nattes). Ce nom est tellement étrange qu’il est le plus souvent abrégé, à l’oral, en នំលំអងចេក, que l’on pourrait traduire par « gâteau poussière de banane », ce qui ne décrit pas mieux cette friandise.
L’enveloppe de ce gâteau est réalisée avec de la farine (probablement de riz glutineux) mêlée d’eau. Le disque qui constitue l’enveloppe est ensuite mis à sécher. J’ai déjà rencontré ce type d’enveloppe au Vietnam, dans une variété de « rouleaux de printemps » réalisés avec une enveloppe sèche au lieu de l’enveloppe traditionnelle appelée « papier de riz », un peu caoutchouteuse, habituellement utilisée pour les rouleaux de printemps.
L’enveloppe renferme une farce sucrée, constituée principalement de noix de coco et de sucre.
Voici le gâteau en question :
-
Rejoignez les 317 autres abonnés
Articles les plus consultés
- Pour le plaisir : « Pho tai bo vo vien » et « Pho dac biet » (et petit précis à l’usage des amateurs de bouillon de bœuf vietnamien aux nouilles de riz)
- Ingrédients : Cœur de bananier
- Ingrédients : Feuilles et fruit du pommier de Cythère
- Pour le plaisir : Banh duc (បាញ់ឌុក)
- Recette chinoise : Salade d’œufs de cent ans de caille (凉拌鹌鹑皮蛋)
-
Articles récents
Archives
Catégories
Méta
Statistiques
- 930 193 visites
Commentaires récents
-