Je profite de l’absence momentanée de mon épouse pour commander à notre cuisinière quelques mets khmers que ma tendre moitié n’apprécie que modérément. C’est ainsi que j’ai eu droit pour le déjeuner à une excellente soupe à l’anguille de marais, à la mode khmère.
Pour cette soupe, il a d’abord fallu préparer un bouillon à l’aide d’os de porc. Une fois ce bouillon prêt, on l’a agrémenté de fines tranches de galangal, de quelques feuilles de citronnier kaffir et de tiges de citronnelle. Il a suffi ensuite d’ajouter les anguilles débitées en tronçons de quatre à cinq centimètres, et de compléter le tout de quelques lanières de fleur de bananier.
Cette soupe est très parfumée, et la chair de l’anguille, juste à point, était d’une tendreté fort agréable.
Voici donc la photo de cette soupe, dégustée pour le déjeuner du 7 mai 2014, dans notre nouveau logis à Phnom Penh :
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