Pour illustrer l’utilisation du tubercule de sagittaire (dont nous avons parlé ici) en cuisine chinoise, je vous propose une recette simple, dans laquelle ce tubercule joue le rôle principal.
Ingrédients :
300 g de tubercules de sagittaires
150 g de poitrine de porc
3 c. à s. d’alcool de riz (« vin jaune »)
2 c. à s. de sauce de soja claire
2 à 3 tiges de ciboulette
Huile
Sel
Eau
Bouillon de volaille en poudre
Préparation :
1. Nettoyer les tubercules (voir ici la technique) et les couper en tranches d’environ 2 mm d’épaisseur. Réserver.
2. Ciseler la ciboulette.
3. Couper la poitrine de porc en tranches d’environ 2 mm d’épaisseur.
4. Faire chauffer à feu moyen à vif un filet d’huile au fond d’un wok ou d’une poêle.
5. Lorsque l’huile est chaude, mettre les tranches de porc dans la poêle et les arroser avec l’alcool de riz. Remuer énergiquement.
6. Lorsque les tranches de porc sont colorées, ajouter la sauce de soja et remuer énergiquement.
7. Ajouter environ un demi-verre d’eau et continuer la cuisson jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Réserver les tranches d’eau dans une assiette. Nettoyer le wok ou la poêle.
8. Remettre un filet d’huile dans le récipient de cuisson. Chauffer à feu moyen. Faire sauter les tranches de tubercules pendant quelques minutes.
9. Saler, assaisonner avec le bouillon de volaille en poudre.
10. Poursuivre la cuisson avec un demi-verre d’eau. Faire évaporer l’eau à feu vif, puis ajouter les tranches de porc.
11. Mélanger tranches de porc et de tubercules. Si besoin, rajouter l’assaisonnement en ajoutant du sel.
12. Ajouter la ciboulette ciselée, mélanger rapidement la ciboulette aux autres ingrédients, puis dresser et servir immédiatement.
Les tranches de porc devraient être tendres. Les tranches de tubercules sont délicieusement mais modérément croquantes.
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