Notre restaurant vietnamien préféré à Phnom Penh, le Magnolia, s’est équipé depuis quelques mois déjà d’un ustensile fort pratique pour le trempage des disques de papier de riz qui servent à envelopper les ingrédients qui entrent dans la composition des rouleaux de printemps « en kit ».
À Paris, dans le XIIIème arrondissement, je me souviens que l’on mettait à la disposition des clients qui avaient choisi de confectionner eux-mêmes leurs rouleaux de printemps, une assiette remplie d’eau, dans laquelle il fallait tremper les disques de papier de riz pour les humecter, de façon à les ramollir pour pouvoir envelopper les ingrédients.
Par le passé, au Magnolia, on amenait sur la table un bol d’eau, pas assez grand pour tremper entièrement lesdits disques. Il fallait alors plier les disques en quatre, en faisant attention de ne pas les casser, avant de les tremper dans l’eau, puis de les déplier dans son assiette pour les garnir. Les « accidents » étaient nombreux…
Le nouvel ustensile introduit par Magnolia est un support formé d’une sorte de vase aplati en forme de demi-disque. Dans ce vase, on verse de l’eau. Au dos du vase, une languette de plastique sert à maintenir les feuilles de papier de riz.
L’utilisation est simplissime : il suffit d’insérer une feuille dans le récipient d’eau, et de la faire tourner sur elle-même de façon à humecter toute sa surface. On place ensuite directement la feuille humectée sur son assiette, et on garnit.
Seul inconvénient : à mesure que l’on avance dans le repas, le niveau d’eau du récipient baisse, et si l’on n’y prête pas attention, le centre de la feuille n’est pas humecté.
Je suppose que ces ustensiles ont été directement amenés du Vietnam, car à ce jour, on n’en trouve pas encore en vente sur les marchés de Phnom Penh.
Les deux photos ci-dessous illustrent les deux faces de l’outil :
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J’aimerais bien trouver ce petit truc de cuisine à Montréal, je fais souvent ces rouleaux de printemps…. en attendant que l’hiver prenne fin ici!