Bibliographie : Table de composition des aliments chinois

L’Institut National pour la Nutrition et la Santé du CDC (Centre chinois de contrôle et de prévention des maladies), a publié en 2004 sa deuxième édition de la « Table de composition des aliments chinois » (《中国食物成分表》 [zhōngguó shíwù chéngfènbiǎo], en anglais China Food Composition), en deux volumes.
Cet ouvrage donne la composition de plus de 2200 aliments (produits bruts et transformés) : céréales, tubercules, légumes secs, légumes frais, champignons et algues, fruits, noix et graines, viandes, volaille, lait et produits laitiers, œufs, poissons et fruits de mer, aliments pour enfants, aliments des minorités ethniques, fastfoods, boissons, boissons alcooliques, sucres et conserves, huiles et graisses animales et végétales, condiments. Il donne les valeurs énergétiques, ainsi que les teneurs en protéines, graisses, glucides, fibres alimentaires, vitamines, minéraux de tous les aliments cités.
Dans l’introduction du premier volume était annoncée la publication en 2010 d’un troisième volume consacré aux aliments de santé et compléments alimentaires, mais je n’ai trouvé aucune trace de cet hypothétique troisième volume.
Ce travail est bilingue anglais-chinois. L’édition est d’excellente qualité. L’ouvrage contient en annexe un dictionnaire anglais-chinois des aliments, ainsi que la liste des noms binomiaux des aliments bruts.
Les données présentées dans cet ouvrage sont a priori fiables, puisqu’elles ont été recueillies par une équipe de scientifiques auprès de nombreux organismes. C’est un outil de grande valeur.
Ce travail s’inscrit dans le cadre du projet INFOODS de la FAO.
Il a été publié par les Éditions médicales de l’Université de Pékin (北京大学医学出版社 [běijīng dàxué yīxué chūbǎnshè]).
ISBN premier volume : 978-7-81116-727-6
ISBN second volume : 978-7-81071-678-9
L’ouvrage n’est pas encore épuisé.
Ci-dessous, la couverture du premier volume :

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