Pour le plaisir : Salade à la neptunie potagère (et aux crevettes et encornets) (ញាំកញ្ឆែត)

Outre diverses sources livresques, pour mon billet consacré à la neptunie potagère, j’ai mis à contribution notre cuisinière Saroeung en lui demandant de me parler des utilisations qu’elle connaissait de ce légume.
Cette conversation l’a visiblement inspirée, puisqu’elle m’a concocté pour mon déjeuner du samedi 16 juin 2018 une salade à la neptunie potagère (ញាំកញ្ឆែត [nhoam kånh-chhaet]) de derrière les fagots, dont mes papilles ont conservé un souvenir ému.
Composition : neptunie potagère blanchie à l’eau, crevettes décortiquées, encornets cuits débités en rondelles, carotte râpée, poivron jaune émincé, arachides grillées et grossièrement pilonnées, herbes aromatiques diverses et, bien entendu, sauce d’accompagnement au fumet de poisson, légèrement sucrée, qui a subtilement relevé l’ensemble.
Note dans mon journal personnel : « Ne pas oublier de rappeler à l’occasion à Saroeung que c’est un plat qui m’a beaucoup plu ! »
L’objet du délit :

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2 commentaires pour Pour le plaisir : Salade à la neptunie potagère (et aux crevettes et encornets) (ញាំកញ្ឆែត)

  1. Lim Catherine dit :

    Quel bonheur cela doit être de faire la cuisine pour vous! J’aime la façon dont vous parlez avec émotion des plaisirs gustatifs que procurent vos découvertes. J’ai souvent partagé vos articles et, grâce à vous, connu les noms français des légumes que cuisine ma belle sœur. Un grand merci pour ces partages et pour l’hommage que vous faites à cette gastronomie qui ne méconnaît aucun des trésors de la nature.

    • pascalkh dit :

      Merci beaucoup pour ce commentaire !
      Je poursuis quotidiennement mon exploration des cuisines asiatiques en général, et en particulier de la cuisine cambodgienne.
      Il me reste beaucoup de choses à découvrir !

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