Georges Métailié, ethnobotaniste et sinologue, chercheur du CNRS en poste au Museum Nationale d’Histoire Naturelle, a mené des recherches sur l’histoire des savoirs naturalistes en Chine et au Japon. Il est l’auteur de nombreux articles scientifiques et a contribué à de nombreux ouvrages.
Dans un article intitulé « Origine des légumes en Chine », publié en 2000 dans le Journal d’agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, il retrace l’histoire de l’introduction et de la culture de nombreux légumes, depuis l’antiquité chinoise jusqu’à nos jours.
Dans cet article absolument passionnant, j’apprends notamment que l’introduction de l’oignon (Allium cepa, 洋葱 [yángcōng]) est beaucoup plus ancienne que je ne le pensais, puisque ce légume a été introduit en Chine à partir d’Asie centrale dès l’époque de la dynastie des Han (206 av. J.-C. – 220 ap. J.-C.).
L’article aborde bien entendu beaucoup d’autres légumes.
La lecture de ce texte me semble essentielle pour quiconque s’intéresse à l’histoire de la gastronomie chinoise. Il est disponible au téléchargement ici, sur le site du portail Persée.
(Lien consulté le 20 mai 2018.)
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