Divers : De l’alcool distillé sur la table des Tang ???

Décidément, la dynastie chinoise des Tang (618-907) inspire nombre d’auteurs de littérature culinaire qui croient bon de lui attribuer quantité d’innovations dans le domaine de la gastronomie en Asie orientale.
Dans son Communion – A Culinary Journey Through Vietnam, Kim Fay écrit ceci : « On rapporte que la distillation de l’alcool a pris son essor commercial au Vietnam lorsque la dynastie des Tang prit le contrôle du pays pendant le septième siècle, au cours de la domination millénaire (que la Chine exerça sur le Vietnam) » (voir page 213).
Le problème est que de l’avis général des Chinois eux-mêmes, l’alcool distillé n’est apparu en Chine qu’à la fin de l’époque des Yuan (1271-1368). Le célèbre médecin chinois Li Shizhen (李时珍 [lǐ shízhēn]), auteur du fameux Grand traité d’herbologie (《本草纲目》 [běncǎo gāngmù], rédigé de 1552 à 1578, explique que « la distillation de l’alcool n’est pas une technique ancienne, elle a été inventée à l’époque des Yuan. » Mais c’est plutôt à l’époque de la dynastie des Ming (1368-1644) que l’alcool distillé a commencé à se diffuser en Chine. Quant à la technique de distillation de l’alcool, elle a été introduite en Chine par les Arabes ou par les Hollandais, selon les auteurs…
Le grand écart anachronique de Kim Fay n’est donc que de six siècles. Une bagatelle, finalement 😉
Ci-dessous, un alambic de l’époque des Yuan (l’image vient d’ici, sur un site web chinois consacré à l’alcool) :

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Un commentaire pour Divers : De l’alcool distillé sur la table des Tang ???

  1. chris 06 dit :

    Je n’aurais jamais supposé que ce fût un alambic.
    La civilisation chinoise m’étonnera toujours. Grand MERCI à toi

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