En cherchant des informations sur Acacia megadalena, appelé par certains « acacia penné » (en khmer « s’âm » ស្អំ), légume fréquemment utilisé en cuisine cambodgienne, notamment dans une omelette bien connue dont nous avions parlé ici, j’ai découvert sur le site de la FAO le texte d’une étude un peu ancienne (1999), consacrée au secteur des légumes en Thaïlande, intitulée « The Vegetable Sector in Thailand – A review »)
Cette étude assez succincte (71 pages) présente principalement les aspects économiques, nutritionnels et agricoles de ce secteur, ainsi que l’état de la recherche.
Du point de vue purement gastronomique, sont surtout intéressantes les trois annexes, qui présentent respectivement les principaux légumes consommés en Thaïlande et quelques-unes de leurs variétés, les légumes sous-utilisés, et enfin la composition nutritionnelle d’un choix de légumes consommés dans ce pays.
L’étude est disponible en ligne, au format html ici, et au format pdf à télécharger ici.
(Pages consultés le 27 novembre 2016.)
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