Bibliographie : Dennis Johnson, Les Palmiers tropicaux

À la recherche d’informations sur le sucre de palme (le sucre préféré des Cambodgiens, fabriqué à partir de la sève du palmier de Palmyre), j’ai trouvé sur le la FAO un ouvrage de Dennis V. Johnson intitulé Les Palmiers tropicaux.
Cet ouvrage présente de façon l’ensemble des espèces de palmiers qui se trouvent dans les zones tropicales de la planète. Il s’agit ici d’une nouvelle édition (2010) révisée d’un ouvrage qui avait été publié pour la première fois en 1998.
Après un premier chapitre d’introduction, l’auteur parle du rôle historique des palmiers dans les cultures humaines, présente les produits les plus courants issus des palmiers, aborde les palmiers des différentes régions du monde (Asie, Océan Pacifique, Amérique Latine, Afrique et Ouest de l’Océan Indien), et donne la composition et les caractéristiques de divers produits tirés des palmiers. Bien entendu, les produits alimentaires tirés des palmiers ne sont pas oubliés !
L’ouvrage compte quelque 230 pages. Il est disponible dans sa version française sur le site de la FAO, ici.
Ci-dessous, une illustration tirée de l’ouvrage (p. 6) : Différents types de fruits de palmier
fruits palmier

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