Le blog suisse « La semaine d’une gourmette » (ici) a récemment cité dans un billet l’article consacré aux « Jeux aquatiques de Rāma » publié ici par Sinogastronomie le 15 décembre 2015. La blogueuse donne un lien fort intéressant, avec la recette en anglais de ce plat, appelé « Thai Rama Chicken » (voir ici).
Il s’agirait en réalité d’un plat d’origine thaïe, appelé en siamois « Praram Long Song ». Ce plat aurait été inventé à l’époque du règne du roi thaï Chulalongkorn, plus connu sous son nom de règne Rama V (1853-1910, c’est le roi que nous connaissons surtout par l’intermédiaire du film hollywoodien Anna et le roi). À l’origine confectionné à partir de viande de bœuf, ce plat peut aussi être décliné aujourd’hui avec du porc ou du poulet.
Je remarque que la version thaïe est sensiblement plus « humide » que la version khmère qui m’a été servie, ce qui justifie donc un peu plus le qualificatif d’aquatique appliqué au nom de la préparation.
Voilà donc l’énigme du nom exotique de ce mets partiellement résolue !
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Je suis contente d’avoir participé à la résolution du mystère ☺
En fait j’ai bêtement cherché une recette, et comme je ne trouvais pas grand chose en français, j’ai cherché en anglais, et cette recette était la plus intéressante que j’ai trouvée. Il faut que je trouve la version khmère, je suis curieuse !
Ping : Pour le plaisir : La balade en forêt du grand Rama | Sinogastronomie