Bibliographie : Alan Davidson, Fish and Fish Dishes of Laos

Alan Davidson (1924-2003) est un nom important dans l’histoire de la littérature gastronomique. Ce diplomate britannique est l’auteur de nombreux ouvrages sur la gastronomie, notamment de l’encyclopédie intitulée The Oxford Companion to Food (publiée pour la première fois en 1999), que je consulte régulièrement. Alan Davidson a, entre autres, occupé le poste d’ambassadeur de Grande Bretagne au Laos entre 1973 et 1975, ce qui lui a permis de recueillir les informations qui ont constitué la matière première de deux ouvrages qui intéressent plus particulièrement Sinogastronomie : Seafood of South-East Asia (dont j’ai déjà parlé ici), et Fish and Fish Dishes of Laos, qui constitue le sujet du présent billet.
Le Laos est un pays qui n’a pas d’accès à la mer, et donc aux poissons et fruits de mer. Mais ce pays dispose d’un réseau hydrologique dense, et les Laotiens pêchent dans leurs lacs et rivières de nombreuses espèces de poisson d’eau douce qui occupent une place de choix dans la tradition culinaire du pays.
L’ouvrage Fish and Fish Dishes of Laos est composé sur le modèle de Seafood of South-East Asia : Alan Davidson commence par donner un catalogue des principales espèces que l’on trouve au Laos, puis, dans une seconde partie, présente la cuisine et les ingrédients laotiens, avant de donner de nombreuses recettes. Une bibliographie, un index et des notes de complément viennent enrichir l’ouvrage.
Ce livre intéresse non seulement les amateurs de cuisine laotienne, mais aussi ceux des cuisines thaïlandaise et cambodgienne, car Laos, Thaïlande et Cambodge ont en commun de nombreuses espèces de poissons d’eau douce.
L’ouvrage (ISBN : 0-907325-95-5) est apparemment difficile à trouver, même sur la grande librairie en ligne bien connue. Je l’avais découvert chez Monument Books à Phnom-Penh. Il ne serait pas étonnant qu’il soit aussi en vente chez Monument Books à Vientiane.
Voici le scan de la couverture de mon exemplaire :
davidson_fish and fish dishes of laos

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