Image d’en-tête : Canard chinois

J’ai choisi pour nouvelle image d’en-tête de Sinogastronomie un fragment d’une aquarelle que j’ai achetée il y a quelques années à Suzhou. Ce petit tableau un peu naïf a été réalisé par un paysan de la région. Dans quelques villages, qui avaient eu le « privilège » de recevoir des peintres envoyés à la campagne, à l’époque de la Révolution Culturelle, pour se faire rééduquer par les masses populaires, les paysans ont appris auprès des jeunes artistes quelques techniques picturales. Certains de ces villages se sont ainsi « spécialisés », et encore aujourd’hui, leurs habitants complètent leurs revenus agricoles et réalisant et en vendant leurs aquarelles. Ces dessins prennent le plus souvent pour thème la vie villageoise, et les travaux et produits agricoles, comme de le cas de ces canards, qui ont probablement fini en canards à la sauce sucrée (酱鸭 [jiàngyā]), spécialité bien connue de la région « au sud du Long Fleuve » (江南 [jiāngnán]), i.e. la région de Suzhou, Shanghai, Hangzhou…

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