J’avais présenté le 25 octobre une soupe khmère traditionnelle : la soupe khmère de poisson aux feuilles de pommier de Cythère (voir ici). Cette soupe acidulée m’avait procuré un réel plaisir, aussi est-ce sans hésitation que j’ai accepté la proposition de notre cuisinière lorsqu’elle m’a suggéré d’associer le plaisir de cette soupe khmère (on parle de « kréak » គ្រាក់) à celui du canard musqué, dont j’avais parlé ici.
La version traditionnelle de la soupe kréak est celle que j’ai évoquée ci-dessous, mais la gastronomie khmère accepte sans problèmes les variations, dont la kréak au canard.
Dans cette version de la soupe, le canard cuit longuement dans un bouillon contenant moult épices, la principale étant bien entendu la feuille de pommier de Cythère, en l’occurrence hachée menue, qui donne à la soupe la partie viride de sa coloration. La coloration jaune est quant à elle conférée par une poudre de curry raisonnablement pimentée. Et pour contrebalancer l’aigreur des feuilles et la chaleur du curry, on adjoint à la soupe du lait de coco qui apporte une douceur bienvenue à l’ensemble.
La longue cuisson confère au canard une tendreté fort agréable.
Et comme on peut le deviner, ce mets khmer s’accommode parfaitement d’un riz blanc parfumé de type « jasmin ».
Voici la photographie du bol de soupe qui nous fut servi à l’occasion du déjeuner le 19 avril 2013 :
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J’y plongerais bien ma cuillère…