Bibliographie : Le système des cuissons dans la tradition culinaire chinoise, Françoise Sabban

C’est avec beaucoup d’intérêt et de plaisir que j’ai lu il y a quelques jours un article de Françoise Sabban, intitulé « Le système des cuissons dans la tradition culinaire chinoise », publié en 1983 dans Annales. Économies, Sociétés, Civilisations.
François Sabban est sinologue, et directrice de recherches à l’EHESS (École des Hautes Études en Sciences Sociales). Elle est l’une des meilleures spécialistes de l’histoire et de la théorie de la gastronomie chinoise. Pour en savoir plus sur son travail, vous pouvez consulter la page de l’EHESS qui la présente (ici)
Dans l’article qui dont il est question dans ce billet, elle explique de façon détaillée les différentes méthodes de cuisson utilisées en cuisine chinoise, ainsi que les principes des préparations associant des méthodes de cuisson successives. (Je recommande tout particulièrement, à la fin de l’article, l’Inventaire alphabétique des verbes de cuisine les plus courants, qui explique de façon très claire le sens exact des principaux verbes utilisés en cuisine chinoise.)
Mais au-delà des informations relatives aux méthodes de cuisson, on trouve aussi dans cet article beaucoup d’informations plus générales sur la gastronomie chinoise. Même si l’article date un peu (il a été publié il y a trente ans) et si le vocabulaire couramment employé a changé, il n’en reste pas moins que sa lecture donnera des informations claires et précises à quiconque s’intéresse à la cuisine chinoise. L’article est de plus rédigé dans une langue sans complications inutiles, et il est tout à fait lisible par un non-spécialiste.
Cet article est disponible gratuitement en ligne sur le site Persée, ici.

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2 commentaires pour Bibliographie : Le système des cuissons dans la tradition culinaire chinoise, Françoise Sabban

  1. margotzhang dit :

    Un grand merci pour ce partage ! C’est très intéressant !

    • pascalkh dit :

      Françoise Sabban a publié d’autres articles très intéressants sur la gastronomie chinoise !
      Elle a apparemment le projet de publier un recueil de plusieurs de ses articles, j’attends ce recueil avec impatience.

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