Chez les autres : Le Pho dans le Monde

Le quotidien français Le Monde publie sur son site, le 24 janvier 2013, un article intitulé « Le « pho », le bouillon vietnamien centenaire acclamé dans le monde ». Ce petit article présente succinctement un plat emblématique de la gastronomie vietnamienne, une petite soupe présente sur toutes les cartes des restaurants vietnamiens, se composant d’un bouillon de bœuf, de nouilles de riz, et d’ingrédients qui varient selon la version adoptée par le restaurant, connu sous le nom de « pho » (en vietnamien, on écrit « phở », qui se prononce à peu près « feu » ; « ph » se profonce « f », et « ở » se prononce à peu près comme le « oe » du mot français « œuf »).
Il s’agit d’un immense classique de cette gastronomie qui est, ce n’est pas contestable, l’une des meilleures du monde. Le « pho » est jusqu’à aujourd’hui absent de Sinogastronomie, et c’est un tort impardonnable que je réparerai dès que l’occasion m’en sera donnée, peut-être dimanche prochain si nous ne nous levons pas trop tard pour aller prendre notre petit-déjeuner dominical dans notre cantine vietnamienne de Phnom-Penh, le Magnolia.
En attendant, je vous invite chaleureusement à vous mettre en appétit avec l’article du Monde en cliquant ici.

Advertisements
Cet article, publié dans Cuisine vietnamienne, est tagué , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s