Recette chinoise (47) : Oreille de porc en salade (凉拌猪耳朵)

« Dans le cochon, tout est bon ! », disent les descendants d’Obélix. Et ce ne sont pas les descendants de Confucius qui vont nous contredire !
Hors volaille, le porc constitue en effet le principal apport carné de la diète chinoise, loin devant le bœuf ou le mouton. Tout se mange dans le cochon chinois, y compris les parties qui font parfois faire la moue à quelques consommateurs peu éclairés de nos latitudes : queue, pied, intestins, foie, cœur, poumons, rognons… et même groin et oreilles ! Les modes de préparation de ces dernières sont assez variés. Je vous propose aussi une petite salade rafraîchissante et croquante.
Ingrédients :
1 oreille de cochon
1 verre de vinaigre blanc
Gros sel
Sel fin
1 anis étoilé
1 bon morceau de gingembre
1/2 verre d’alcool jaune
1/2 verre de sauce de soja
1/2 cuillerée à café de sucre en poudre.
2 à 3 gousses d’ails
2 à 3 brins de ciboulette
Préparation :
1. Avant tout, rincer l’oreille de cochon, l’épiler si nécessaire, puis la frotter vigoureusement avec le gros sel et le vinaigre.
2. Après l’avoir rincée, la plonger quelques instants dans l’eau bouillante. Réserver.
3. Mettre une grande casserole d’eau à chauffer. Ajouter dans l’eau : le morceau de gingembre, l’anis étoilé, le demi-verre d’alcool jaune et la moitié du demi-verre de sauce de soja.
4. Lorsque l’eau bout, réduire le feu à moyen et mettre l’oreille de porc à cuire 25 minutes.
5. Sortir l’oreille de porc et la laisser refroidir.
6. Pendant ce temps, hacher les gousses d’ail et les brins de ciboulette.
7. Couper l’oreille de porc en fines lanières, placer les lanières dans un grand bol, verser le reste de la sauce de soja et mettre une pincée de sel, le sucre en poudre, l’ail et la ciboulette hachée. Bien mélanger et laisser refroidir deux heures du réfrigérateur.
8. Avant de dresser, bien mélanger à nouveau, et placer dans une assiette en versant sur l’ensemble la sauce restée au fond du bol.
Et voilà !
(Les images ci-dessus présentent dans l’ordre, l’oreille de porc blanchie, cuite et en salade)

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Un commentaire pour Recette chinoise (47) : Oreille de porc en salade (凉拌猪耳朵)

  1. Merci pour le partage, je suis particulièrement friande de ce plat!

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