Recette chinoise (46) : Omelette chinoise à la tomate (番茄炒鸡蛋)

Ce plat est l’un des grands classiques de la cuisine populaire chinoise, et il est fréquemment classé parmi les dix plats préférés des Chinois. Il se caractérise par sa grande simplicité de préparation, par sa saveur excellente, et par le fait aussi qu’il « aide à faire passer le riz » (很下饭 hěn xiàfàn, expression par laquelle les Chinois disent qu’un plat invite facilement à la surconsommation de riz blanc). Mais trêve de bavardages futiles : rentrons dans le vif du sujet !
Ingrédients :
5 à 6 tomates
3 à 4 œufs de poule
3 gousses d’ail
1 ou 2 brins de ciboulette
Gingembre frais (éventuellement)
Huile
Sel
Bouillon de volaille en poudre
Préparation :
1. Peler les tomates après les avoir plongées quelques instants dans une casserole d’eau bouillante.
2. Hacher l’ail.
3. Battre les œufs dans un bol et saler.
4. Découper les tomates pelées en petits quartiers.
5. Hacher la ciboulette et une petite tranche de gingembre frais (le gingembre n’est pas obligatoire).
6. Dans une poêle, verser un filet d’huile et faire cuire les œufs façon « œufs brouillés », puis sortir les œufs de la poêle et les réserver.
7. Verser de nouveau un filet d’huile dans la poêle, faire revenir l’ail et le gingembre hachés.
8. Ajouter les tomates coupées en quartiers, et faire revenir à feu vif jusqu’à ce que les tomates commencent à rendre leur jus.
9. Ajouter l’œuf, saler au goût, ajouter une cuillerée à café de bouillon de volaille, bien mélanger.
10. Au final, saupoudrer de ciboulette hachée et dresser. Se déguste chaud.
Certaines recettes recommandent l’ajout de fécule diluée dans de l’eau. Je trouve pour ma part cet ajout intempestif.
Les amateurs pourront aussi relever la préparation avec du poivre moulu et/ou un filet d’huile parfumée.
A mon grand désespoir, en Chine, les tomates cuites ne sont souvent pas pelées !

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3 commentaires pour Recette chinoise (46) : Omelette chinoise à la tomate (番茄炒鸡蛋)

  1. Woods dit :

    Un grand classique ! Par contre, dur de retrouver à la maison le même goût que dans certains restaurants…

    • pascalkh dit :

      Oui, comme souvent, difficile de reproduire les goûts des restaurants.
      Comme toujours, tout est affaire d’expérience, de tâtonnements.
      Cela dit, mon omelette chinoise aux œufs me semble bien supporter la comparaison avec celles que j’ai eu l’occasion de déguster à l’extérieur 😀

  2. Ping : Qu’est ce qu’on mange ? | Le Dernier Soldat de Xian

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