Recette chinoise (1) : Porc en sauce rouge (红烧肉)

Il s’agit ici d’une recette de cuisine familiale. Il en existe de très nombreuses variantes. La recette donnée ici est celle qui est couramment appliquée à Suzhou, près de Shanghai.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de poitrine de porc (avec la peau)
2 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de sauce de soja épaisse
3 c. à soupe d’alcool jaune
2 c. à soupe d’huile végétale
2 c. à soupe de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de sauce Hoisin
2 à 3 grands verres d’eau
Gingembre frais
Ciboulette
Préparation :
1. Couper la poitrine de porc en cubes de 2 à 3 cm de côté. Blanchir les cubes pendant quelques secondes dans de l’eau bouillante.
2. Couper deux à trois lamelles de gingembre frais (environ 2 mm d’épaisseur)
3. Hacher la ciboulette.
4. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huiler végétale dans le wok à feu vif.
5. Faire sauter rapidement les lamelles de gingembre.
6. Faire sauter les cubes de porc de façon à les dorer sur toutes les faces.
7. Rajouter les deux cuillerées à soupe d’alcool jaune en remuant pour bien imbiber les cubes de porc.
8. Rajouter les trois cuillerées à soupe de sauce de soja en remuant pour bien colorer les cubes de porc.
9. Rajouter les deux cuillerées à soupe de sucre en poudre et la cuillerée de sauce Hoisin.
10. Ajouter 2 à 3 verres d’eau de façon à recouvrir à peine le porc, mélanger à l’aide d’une spatule. Faire d’abord bouillir l’eau, puis mettre à feux très doux et couvrir le wok.
11. Laisser mijoter pendant au moins une heure en remuant de temps en temps avec la spatule.
12. Découvrir le wok et, si besoin est, mettre à feu vif pour réduire la sauce, mettre dans un plat à servir et parsemer de ciboulette hachée.
Remarques :
Plus la cuisson est longue, plus la viande sera tendre, et plus le gras sera savoureux.
On dit en Chine que ce plat « fait bien descendre le riz » (很下饭 hěn xiàfàn). N’hésitez surtout pas à arroser le riz avec la sauce !

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3 commentaires pour Recette chinoise (1) : Porc en sauce rouge (红烧肉)

  1. Mingou dit :

    Le riz à la sauce de 红烧肉, c’est une des meilleures choses au monde…

  2. Ping : Ingrédients : Tubercule de sagittaire | Sinogastronomie

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