Livres (1) : Dictionnaire de la cuisine japonaise

Je découvre par hasard à Phnom Penh un petit ouvrage extrêmement utile pour l’amateur de cuisine asiatique : un petit dictionnaire de la cuisine japonaise (A Dictionary of Japanese Food, de Richard Hosking).
L’auteur est un sociologue installé au Japon depuis 1973. Au moment de la parution de cet ouvrage, il enseignait la sociologie et l’anglais à l’université Shudo de Hiroshima.
Ce dictionnaire se divise en trois sections : le dictionnaire japonais-anglais proprement dit, un index anglais-japonais et une série d’annexes.
Dans le dictionnaire japonais-anglais, les mots japonais sont classés dans l’ordre alphabétique de leur transcription, et sont suivis de leur écriture en phonétique japonaise, et de leur équivalent en caractères chinois. Une définition en anglais est donnée pour chaque mot.
Dans l’index anglais-japonais, on pourra facilement retrouver les mots japonais à partir de l’anglais.
Enfin, la partie « Annexes » donne des informations utiles sur des sujets divers tels que les baguettes, les ustensiles de cuisine japonais, le saké, la cérémonie du thé, etc. (il y a au total dix-sept annexes).
C’est à mon sens un outil indispensable pour quiconque s’intéresse à la gastronomie japonaise !
Auteur : Richard Hosking
Titre : A Dictionary of Japanese Food: Ingredients and Culture
Langue : Anglais
Éditeur : Tuttle Publishing
Année de publication : 1997 (encore disponible sur Amazon.fr)
ISBN : 0-8048-2042-2

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