Pour le plaisir (49) : Anguilles de marais en sauce rouge (红烧黄鳝)

En découvrant à Phnom Penh la présence d’anguilles de marais, je me remémorai avec délectation des divers plats d’anguilles que j’avais goûtés il y a quelques années déjà en Chine, à Huaian, dans la Nord de la province du Jiangsu, et décidai de me faire plaisir en cuisinant un petit plat d’anguilles à la mode chinoise : des tronçons d’anguilles en sauce rouge.
La recette est simplissime : on coupe en tronçons de trois à quatre centimètres des anguilles de marais vidées. Dans une poêle, on fait sauter quelques tranches de gingembres frais et quelques gousses d’ail pelées. On ajoute ensuite les tronçons d’anguilles, on les fait sauter quelques minutes avec un peu d’alcool de riz, on ajoute ensuite de la sauce de soja. Faire encore sauter quelques minutes, faire réduire un peu la sauce et dresser dans une assiette en saupoudrant généreusement de ciboulette hachée.
On a au final le plat dont vous avez la photographie ci-dessous, qui accompagne magnifiquement le riz blanc.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine chinoise, Pour le plaisir, est tagué , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s